美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

美食之王 不吃會死【台南口碑版】涼的燙的甜的鹹的,就是好吃



我試吃一支,口感扎實香脆,「唰嘴」得不得了!傳統的蒜莨枝是有蒜味的,不過現在多做成甜的,如今想吃蒜味,還得要先跟老闆預定。

其他像是形似阿嬤梳子的沙西餅、不包肉的胡椒餅等,都是出了台南就看不到的古早味呢! 普濟街上還有另一家以賣香菇肉包、水晶餃等聞名的傳統點心店「吉慶」,每到冬至,店前總排得落落長。

原來台南人冬至除了吃湯圓,還吃冬至菜包。但因為做法費工,賣的店家也越來越少。第三代老闆娘李秀珠說,吉慶的冬至菜包遵循古法,QQ的外皮由現磨糯米漿炊蒸而成。

粿皮放入花生糖粉和酸菜、豆芽菜、豆乾等綜合菜料後,拉起來包成半月形。最後在外皮印上小小的紅十字花瓣,就像少女細白光滑肌膚上的一點硃砂,賣相十分誘人。

吉慶還與時俱進推出開口笑綠豆椪、鮮奶焦糖烤布丁等創意新品,同樣吃得出老店的講究。

逛著逛著,走到國華街三段這條堪稱台南、甚至台灣小吃的一級戰區,沒有三兩三,沒人敢來這兒開攤。此地名攤濟濟,施誠興選擇的標準是:堅持傳統或台南獨家。

要採訪這些店家,施誠興的臉就是張VIP通行證,店家任由我們長驅直入後方的秘密基地。像名聞遐邇的「富盛號碗粿」,我們就囂張的越過長長人龍,直搗廚房。

第三代老闆吳建億,與帥氣的兒子和幾個壯漢在裡頭忙碌著,巨大的鐵皮壓力鍋噴出大量的蒸氣和汽笛般的聲響,碗粿要炊好囉!因為加入了豬後腿肉做的肉臊,炊好的碗粿看起來比一般的色澤要黑,不加醬料就很有味!

碗粿中間略凹,這是因為選用囤放一年以上的舊米來做米漿,水分少、火候足,蒸出來的粿更有彈性。超大塊的後腿肉跟現剝的新鮮蝦仁,隨口都吃到料。

可別急著一炊好就動筷,施誠興建議,等到「半燒冷」,澆上店家加入肉汁熬煮的醬油膏,甘甜不死鹹,滑嫩的口感才最正點。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章