美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

媽祖加持 保證好吃【北港限定版】全台灣只有這裡有!

多數小吃店主你問他做法,八成不答細節、曰是獨家秘方。我基於工作職責仍得問上這一句,蔡柏壬卻是坦白承認:老受鴨肉沒有秘方,就是清燉。他們選的鴨大家都買得到,就是嘉南平原所產、最適合直接食用的土番鴨。此乃由土鴨與番鴨混種而成,兼有土鴨肉質的嫩和番鴨的大體型,尤以生長一百天者口感最均衡。但一般土番鴨長到七、八十天就上市,老受寧願多等二十來天才取貨。

每天晚上十一點鴨隻現宰後,不冷藏便直送「老受」。然後,蔡柏壬半夜就得起床燉鴨,連煮帶悶三個多小時才成。肉熟透,再以手剝成絲(而非刀切)配飯,即是鴨肉飯。奇的是,不加任何所謂獨門配方的這鴨肉,完全沒有一般人怕怕的鴨腥味,而具一股清香。不膩的湯頭也是。

其隔水加熱的滷鴨翅亦是一絕,蔡家鴨隻多長二十來天,鴨翅比一般的大。淡淡醬油色,初看以為滷不夠味,嘗來卻是猛吸指頭。各式鴨內臟亦鮮貨充足,別處少見的鴨尺(脾臟),老受因為鴨隻用量大而常見。內臟且皆是現點現燙,脆得可以。

如此簡單烹調誰不會?但從選貨即開始堅持,原味傳承五十九年,就是不簡單。

還有,煎蘿蔔糕淋上米漿再配糯米腸的煎盤粿、宗聖台老店「石山樓海產攤」加筍乾的古早味香菇肉羹、牛肉香腸……,北港獨家小吃真是寫不完。而這些小吃店合而為一,還為台灣保留了一種所剩無幾的民間團體,其他市場很難見到,定要報你知。

早年,台灣各行各業皆各有組織,例如水果店組成「水果鋪」、小吃攤組成「點心鋪」,就像現在各產業公會之互助。

如今,這些老派組織已式微,而北港,因為有著媽祖文化強力聯繫,依然活力運作,例如點心鋪,今日仍有約六十家會員。

各攤每年會齊聚媽祖前,擲筊決定爐主後,會員一起供奉的媽祖神像,當年就會擺在爐主家中供同業祭拜。年度爐主並得特別打點同行事宜與地方盛會,在北港,盛會主要就是廟會了。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章