美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

少了血淚 好吃到噴淚【桃園異域菜】最傳統市場×最不傳統料理

李媽媽趕緊解釋:炸過了更好吃。我一口咬下撒了鹽的金黃色乳扇,帶著香酥如洋芋片般的口感,奶香陣陣,越吃越順口。

乳扇的做法,有點像起司,先讓牛奶發酸後,再取上層如豆腐皮般的薄膜曬乾而成。李媽媽說,這些乳扇是用吃天然牧草的雲南牛奶製成,台灣牛奶做不出那股雲南草原的香醇。擺脫了販售生鮮市場擁擠的人群,王恩寧又領著我們深入市場後段,找她心目中最好吃的糯米粑粑。七十多歲梁奶奶的攤子,堆疊著一包包扁圓形、厚約一公分的糯米粑粑。這是雲南年節時的應景米食,以糯米製成,有原味、紫米……等口味。就像台灣年糕一樣,或煎或烤或炸都行,再淋上點糖霜或煉乳,成為最佳的飯後甜點。

看起來簡單,但梁奶奶的粑粑可費工夫了。首先,糯米要泡上三、四天到一個星期,每天早上換一次水,直到米心都浸透了水分,才入鍋蒸煮至軟熟。接著將熟糯米放入研臼中來回搗(就像小米麻糬一樣)。一直到粑粑的延展性能夠從研臼拉到跟梁奶奶的個頭一樣高,才算合格。

王恩寧回憶小時候,冬天家裡總會生起炭爐取暖,孩子們圍爐烤腳,爐上就順便烤起粑粑。烤過的粑粑,外皮酥脆,內裡軟溜溜的,卻又不失彈牙的口感,還帶著米香,吃上一整年也不膩。

接近正午時分的市場,人潮依然,幾乎前胸貼後背。真令人開心,一度因眷村拆遷而漸形沒落的忠貞市場,似乎又再度活躍了起來。

菜市長》王恩寧

根深企業教育訓練主管

台灣出生的雲南人,生活裡充滿雲南元素。家就住在忠貞市場範圍內,幾乎每天在市場進出。

逛市場資歷:將近30年

忠貞市場

因幾個大眷村的民生需求,造就了忠貞市場。乃台灣最具滇、緬、泰風味的傳統市集。

地點:位於中壢、平鎮、八德三市的交界,與中壢市龍東路交接的前龍街、後龍街為主要入口。

王恩寧推薦‧名單

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章