生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

社大木工 把5千變15萬社大【木工】固金丸,讓你粗活變快活



蔡麗虹家裏有兩隻體型很大的貓,番茄和炒蛋,每次走出貓砂盆,沾上的貓砂就會「沿街掉落」,弄得附近都是。女兒為牠們設計了一條走廊,將貓砂盆出口連上一圈L字型的甬道,內鋪網格墊,讓牠們走出來前,能先踏上一圈,出來以後腳上已經沒有貓砂粒。

一開始效果很好,貓咪在裡面鑽來鑽去很樂,地板也恢復乾淨。但因為用的材質是瓦楞紙,兩隻貓破壞力十足,走廊一個個開天窗、稀巴爛,已經換到第三代,每個都撐不了多久。蔡麗虹上了木工課後,靈機一動,何不發揮技術,將女兒的設計圖,做成不會輕易損壞的貓砂走廊。

她運用最簡易的「搭接」,比一般只用釘的還牢固,不易受熱脹冷縮影響產生縫隙,使細小的貓砂粒掉出來,或因貓咪大力搖晃撞擊而鬆脫。

麻煩的是設計圖上,女兒畫的是貓咪圖案的洞口,蔡麗虹沒有買線鋸,該怎麼辦呢?她改成用有貓咪耳朵形狀的面板裝飾,用一般鋸子慢慢削出曲線,女兒看了同樣滿意。

還沒上漆修飾,兩隻貓已經開心的鑽進鑽出試用。對蔡麗虹來說,比發揮技術做出實用貓家具更開心的是,和女兒間的互動,比以往更頻繁融洽了。

*居家常備好工具

修邊機:
換不同的頭,可以將四角單調的轉角,變化出各種不同的花樣。
砂紙機:用來打磨表面,較純手工均勻,可更換砂紙粗細,如換裝六百號砂紙即可磨出細緻質感。
摺疊鋸子:雖然豪華度不比線鋸、電鋸,但蔡麗虹一樣可用它來鋸出貓耳朵形狀。
鑿刀、起子組:木工常用工具,如果家裡有,湊合用即可。
鉋刀:直接影響成品表面質感,所以可以花點錢選用較好的,約千元上下。

*固金處方箋-英式雙面八抽屜矮桌

進口售價:15萬元
不求人DIY:5,000元(木料、漆料)
工具投資:約5,000元(無線電鑽、砂紙機、修邊機、線鋸)
樂活醫囑:自己動手最划算!
註:亞瑟老師目前在社大已無開課,可上網查詢「維多利亞木工DIY教學鄉村家具俱樂部」,五堂課收費4,350元。

社大木工 把5千變15萬

英式雙面八抽屜矮桌

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章