生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

社大木工 把5千變15萬社大【木工】固金丸,讓你粗活變快活



果然這項家具讓王煜鎮吃足苦頭。他用的松木較軟,做細小的榫接頭時,末端常常會崩壞,不知道重做多少次,做到第五、第六個抽屜時,幾乎要放棄。老師持續鼓勵他,加上同班同學也不斷挑戰新技巧的刺激下,他牙一咬,週末徹底「加班」,戰勝心中懶惰的小惡魔,一道一道手續連續闖關,終於在第六個週末日,成品出爐。

他寶貝的拂過表面,八道手續換來的絲滑觸感,非常珍貴,換新家前他都用透明塑膠布封著;還有煩人榫接工法換來的牢固抽屜,很滿意的開了又開,絕對不怕鬆掉。用五千塊材料費重現十五萬元雜誌款的驕傲,親手製作的滿足,讓他心裡感覺無價的富足。

王煜鎮坦言在一大班子的同學堆裡,一起討論、一起競爭,讓做木工的興趣倍增,也每次都在他很想放棄的時候,重新找回繼續的動力。享受自己完成的成品是一種無價的樂趣,而看同學一個個,完成「鄉村風居家全手做」的夢想,更是另一種感動。雖然已有一身技藝,但他還是最期待,每個禮拜去上課!

搭起親情的走廊

在永和社大木工課,則有學徒成師傅,師傅又教出新學徒的感人故事。

鄭邦家曾是台北縣永和社大木工課,連續三學期都報的忠實學生,結業後,原本餐廳、水電,什麼工作都做過的他,得以固定下來以木工為職業。他心存感激,遂回永和社大開課。

有感於過去課堂理論太多,實作部分又較難應用,他捨棄按一樣一樣成品去教,而把重點放在丙級木工考試內容的十種榫接法。他希望學會技法之後,學生往後可以自行應用。

例如他班上一位家庭主婦蔡麗虹,個頭小又瘦,看起來弱不禁風,但拿起電鑽一樣有模有樣。連學了兩個學期,她把課堂上教的榫接法都練熟了,就和女兒兩人聯手創造出了外面絕對沒有在賣的「貓砂走廊」,不但實用,還成就感十足。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章