生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

社大木工 把5千變15萬社大【木工】固金丸,讓你粗活變快活



家人這時開始「下訂單」了,女兒說,想要一個書櫃。王煜鎮想起二十年前,慎重的在台塑家具買的實心木料玻璃門高櫃,現在雖然已經舊了、花了,但改一改還很好用。拆掉玻璃門、留下正面的飾板,將背面木料破損部分換新、磨平、上漆,白色夢幻的書櫃誕生,二十歲高齡的舊家具宛若新生。

還不只,拆掉的玻璃門,他捨不得丟,重新動手設計一款尺寸相同的高櫃,把玻璃門安上去。邊緣使出新學到的修邊技法,把四四角角的轉角死板線條,車出鄉村風典型的花紋,櫃腳也修成起伏的弧形。老櫃一個變一對,眼看就要成形。

最難的是請老師教他製作抽屜的滑軌,要一次成功、不能歪,還要夠順。第一次做得不夠正,雖然花了快四個禮拜用力做,但看不出來的些微差別,導致抽屜最後闔上去,有一邊會突出來。王煜鎮很氣餒,心想自己是還不夠格挑戰做抽屜。

亞瑟老師不知哪來的信心,從頭重新講解,還一直對他說,你可以的、你可以的。講得他都不好意思了,拿出勇氣再試一遍。抽屜對上新滑軌的關鍵時刻,緊張氣氛不輸開樂透;等到終於順順當當的,抽屜像自然被吸進去一樣服帖時,王煜鎮非常感動,那一刻的驚喜、滿足、充滿成就感,更甚中樂透。

每天在家裡開關一般抽屜,不知道有沒有二十回,一點感覺都沒有;但只要拉開自己做的抽屜,感覺那種流利順暢,每一回都會感動一遍。自己從無到有的創作,讓開抽屜都是一種幸福。

準備要搬新家的王家,太太也下訂單了,這回看上的是雜誌裡,一個要價十五萬元的進口英式雙面八抽矮桌。

若要做到一模一樣,抽屜全部都要用榫接的,一個抽屜六個接孔,八個就是四十八次精密作業。外加上漆手續繁複,要先磨平、上底漆、再磨、再上底漆、上主色系、上面漆、再磨、再上面漆……光聽我都累了。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章