生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

永遠25歲 無齡養生

7瑜伽。

8太極。

每個人都自認為會呼吸,很少會去思考如何發生,但實際上,許多人採取的呼吸方式,是效率差的胸式呼吸,長期下來,是造成前述鬆弛反應障礙主因。

舉例來說,當我聚精會神寫書,面對複雜問題、須沉思熟慮時,住往就會不自覺地把身體前傾,兩肩靠攏,頭部向下;而越是聚精會神,包括胸肌、頸部、上臂等處的肌肉也跟著越發緊繃。?

把這種情境延伸到趨於靜態的工作環境(以辦公室最典型),會發現多數人都有這種不自覺的表現。

情況嚴重的,甚至會限制了呼吸的動作,呼吸變得越來越快、淺、短,甚至有時暫停了也不自覺。時間久了,身體姿勢變得像「冰凍人」一樣。

學呼吸

1用鼻子呼吸:不要覺得好笑,許多人長期都張口呼吸(有關張口呼吸的缺點見註)而不自知,尤其是睡眠時更是如此。一方面也許是因為鼻塞、感冒、過敏或解剖結構上問題,更常見的原因卻竟然是「習慣」。應該盡量用鼻子吸氣,而以嘴巴緩慢吐氣,吐氣時從五到一做倒數。

2以腹式呼吸:即吸氣時腹部隆起,吐氣時腹部陷下,此亦即所謂「丹田呼吸」或「橫膈呼吸」。

3隨時不忘呼吸:要有呼吸的感覺,即有警惕自己在呼吸,尤其是處於壓力期間。

4「深」而「慢」的呼吸:可有效增加肺容積利用。(以上摘錄自第三章)

註:張口呼吸的缺點包括:

1易流失水分,導致常常口乾。

2減少氧氣吸入,影響氧氣∕二氧化碳比例。

3易加劇氣喘、高血壓、心臟病。

4降低過濾空氣中的浮粒,增加感染機會。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章