旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

逛公園,梵谷畫在眼前



台北植物園

賞花點:台北市南海路53號
特色:植物種類多達一千五百種,隋時都有花開

每年五月開始,台北市植物園的重頭戲就是荷花池。滿池綠意,點綴亭亭玉立綻放的荷花,池邊垂柳,典型的中國庭園景致,令人佇足。而荷花未開的四月此時,荷花池另一邊有個小池塘,池邊數種花色不同的鳶尾,此起彼落開得正熱鬧,有梵谷畫中豔麗的藍紫色鳶尾,爭先恐後盛開,另一邊,淡紫的鳶尾優雅的挺立。

還有一種古早用來做藥材的鳶尾:射干(讀「葉干」哦,是破音字)。花形像展開的紅色豹紋貼紙,襯著翠綠色的葉片,相當醒目搶眼。

除此之外,植物園植物種類眾多,和平西路入口處圓環,有鶴頂蘭、百合等台灣原生種,都在春天盛開。還有花朵像長滿細長鬚蕊小圓球的蒲桃,模樣很有趣,果實像蓮霧,又名「香果」,不過水分沒有蓮霧多,不好吃啦。

*植物園通往荷花池邊,有條紫藤步道,園方設花架讓紫藤攀爬其上,這時節,淡紫帶白的紫藤花成串垂墜,為步道添了些許浪漫氣氛,也是植物園一景。

逛公園,梵谷畫在眼前

紫藤花(攝影‧呂恩賜)

小檔案

開放時間:0400~2200。
春天的花:鳶尾、鶴頂蘭、龍船花、掌葉蘋婆、麵包樹、蒲桃、荷花等。
花探子:植物園資深解說老師汪麗卿,導覽資歷十年。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章