旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

鐵道慢遊繼【慢食】後,世界最新生活風潮



如此慎重待之,其實他是真把張君雅當成曾在旅途邂逅的小學生。劉克襄看著操場上不到二十幾個學生,有點擔心的提到,最近聽說,平溪線三小鎮的三間小學,因為招生不足可能要合併為一所。若是小鎮沒了小孩,還有什麼朝氣嗎?

從劉克襄的新書中我發現,不是只有他熟悉的平溪才如此看待,即使第一次拜訪的地方,他也有著同樣熱情。「因為這是我的家園,即使初訪之處,我都有回家的感覺,每個地方我都想認識。」

原來,對劉克襄來說,看似往外走的旅行,卻是一次次回家的路。他用11元的慢速旅行,重新發現這個我們曾經自以為很熟悉、實則不怎麼了解的家園。我想,對他來說,旅行的角度,原來就是一種愛的角度。

劉克襄像是一位重新喊開麥拉的導演,以最簡單11元玩法,引領我們再度看見、愛上以為早就消失的風景。這些風景其實一直都在,只是我們很少真正駐足、走進,所以只能遠遠的懷念。

在慢速火車上,我想起了高中時搭過的淡水線小火車。原來,很多在現實中遺忘的往事,會在輕緩流動的速度感中慢慢浮現;不期然出現的追火車情節,更讓人發現自己加速的心跳,瞬間感覺年輕了好幾歲。忽然想起一部電影片名:「愛我就搭火車」,或許,搭火車正是愛台灣、愛自己最好的旅行方式也說不定哦!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章