生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

毒害 不只獨害

四分之一公克,即可讓人亢奮六到十二小時,售價二十五美元(約合新台幣八百元)。服下或注射「甲基安非他命」(Methamphetamine)後,會覺得自己很幸福、充滿信心、精力充沛、具有超人能力。

一名在學校原本是運動明星的美國高中生,第一次吸食甲基安非他命後,在擲鉛球比賽中,創下校運新紀錄。卻也從此墮入不歸路,二十年進出監獄四、五十次,斷送美好前程。

這是「國家地理頻道」紀錄片「超級毒品」中的真人實例。甲基安非他命結合古柯鹼的異常抗奮和迷幻藥的幻覺,威力是古柯鹼的三‧五倍,且正如傳染病般快速蔓延全球,全世界每天有二千六百萬人吸食它。

國際刑事鑑識專家李昌鈺博士一語道破:傳統毒品如古柯鹼、大麻等,都是從植物萃取而來,產量有限,加上從產地運送到各地,容易被查獲,風險高,成本大;甲基安非他命則不然,只要拿感冒藥和幾種化學物合成,在家裡就可以自己做,成本低、售價便宜,廣大的中低收入者都買得起,造成吸食人口大增。

「毒品只是一個引信,隨之而來會產生一連串社會問題和犯罪。」李昌鈺點出,青少年往往在同儕壓力下嘗試毒品,上癮後,為了買毒品,有人偷錢、有人賣淫;而犯毒集團為了爭地盤推銷毒品、必須擁槍自重,有了槍械,就有殺人問題,而販毒所得也須透過管道洗錢,因而引發經濟犯罪……,至於吸毒者個人,身心及家庭皆受到傷害,有人吸毒後失去判斷力,在攝氏零下十度的風雪中迷路而喪命。毒品危害日巨、牽連日廣,「會變成將來最嚴重的世界問題。」李昌鈺說。

吸毒和犯罪漸漸互為因果,「國家地理頻道」的「美國監獄危機」紀錄片即指出,監獄的犯人,有八成是毒品使用者。因此,監獄裡毒品交易猖獗,其交易價格是市價的十倍。

由於美國各州幾乎不執行死刑,近三十年來,囚犯人數成長十倍。至今每年約有二百二十萬人被送進監獄,出獄者約七十萬人,進得多出得少,監獄犯滿為患,也耗費龐大預算,李昌鈺說,美國每年花在每個犯人的成本是二萬六千美元(約合新台幣九十萬元)。算一算,大約是台灣國民平均所得的一‧六倍!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章