旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

南投》台灣驚豔!全球唯一紙教堂此景「紙」應埔里有



他在斷垣殘壁的盡頭,見到不同國籍的災民在一片焦黑中,圍著一尊倖免於難的水泥耶穌像,進行露天的克難彌撒……。坂茂於是想起:以他擅長的紙管建材,最能用少量資金且迅速組裝的手法,重建居民的信仰中心。

但鷹取教會的神田神父,相當不能接受的對他說:「難道你不知道,這個地方就是被火燒,才會變成這樣?」當時研究建築紙材已六、七年的坂茂解釋,紙張有時比木材還不容易延燒(編按:前提是紙須成厚疊狀,接觸空氣面積小),證據是書店著火,書本比木造房子還要慢燒完。

在神田神父半信半疑的氣氛下,坂茂募集了日幣一千萬元和各方捐贈物料,並在每週日清晨搭上五點五十六分東京發的新幹線到神戶,指揮在關西地區招募的一百六十名志工,竟在不到兩個月之內,給了這地方一間大有意義的新聚會所。

時間一晃,過了十年。二○○五年,阪神地震十週年紀念前夕,埔里居民、新故鄉基金會董事長廖嘉展,代表九二一震災居民,應「神戶台灣受災地市民交流會」之邀,來到這座紙搭的鷹取教會參加紀念儀式。

它給廖嘉展的第一印象,是透。

初抵時是傍晚,昏黃日頭透射進一片橘黃光澤。融合各民族移民的這個地區,不同國籍的社區媽媽,正在教堂左右,熱情準備拿手料理。大聲吆喝的嗓音、開懷的笑聲,以及濃厚醬汁的燒烤味、韓式泡菜的酸香味,就這樣在教堂圓柱間,不設防的穿梭飄灑開來。

包容的橢圓形建築,開放的空間感,透著溫暖光線,透著料理香味,透著陌生人之間的關懷。

這是一座與眾不同的教堂。廖嘉展感動了。然卻在最溫馨的那一刻,他被告知這座教堂即將改建,紙製建築要完全拆除的大消息。緊接著,他趁自己三分鐘致詞的機會,連自己都超級意外的脫口而出:要將這座紙教堂搬回台灣。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章