生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

水洗不怕 紙背包簡「紙」太神奇了!

紙如何與時尚掛鉤?美國有設計師將四千張色彩繽紛的糖果紙,手工打造成亮麗編織包,不僅被紐約現代藝術博物館(MoMA)納館收藏,更頻頻在「慾望師奶」等熱門影集現身;在義大利,七○、八○年代的舊報紙、舊雜誌,能加工成紙手提包。然而在台灣,我打上紙衣服、紙包包等關鍵字在網路搜尋,跑出來的,大多不是給活人用的。

其實,台灣的優質好紙,就深藏在南投山城埔里。早在日據時代,日本人相中這兒純淨的水,因而紙廠林立。如今紙廠依然每年輸出特殊紙至六十多個國家,法國頂級紅酒、日本精緻和菓子,外面那層加分的美麗包裝,常來自台灣。

既有好紙,何以國內做不出時尚又實用的紙用品,例如紙包包?同樣的疑問,工業設計師呂盈達也有。和「造紙龍手創館」副總經理張憲銘相熟的他,兩人決定,那就來做一個吧!於是,結合本土紙料及在地設計師巧思的紙包包,成形了。

眼前這撕不破、可水洗、還能裝進兩公斤筆記型電腦的包包,主要材質竟是紙?

呂盈達亮出他與服裝設計師好友陳坤楓及「造紙龍」的最新力作,米白包身,由細密紙線交錯些棉線織成,經兩次低溫整燙的硬挺褶分,宛如禮服襯衫上的百葉褶,內裡襯上柔軟的橘色仿麂皮,和包上的車邊及收納袋同材質、色系。特別從南投竹山訂做的水滴型竹製提把,可肩背可手提,造型簡單大方。這款國內尚未曝光、時尚又實用的創作,上個月底已在米蘭國際家具展獻出處女秀了。

張憲銘希望將平面的紙立體化、生活化,於是紙包包的概念閃入腦海。與他合作的設計師呂盈達玩紙倒是頭一遭,於是他拉進熟悉裁縫的陳坤楓一起參與。這些紙布有的像藤編、藺草,甚至是類柏金包的鱷魚皮革,觸感十分柔軟。紙竟能喬裝成那麼多種材質,變出那麼多花樣,激起呂盈達的玩心。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章