旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

大師帶路搞懂奇建築

這座教堂矗立在極北之地。在聖彼得堡東北方約三百公里處,有個阿尼加湖(Lake Onega),基日島便是湖中的群島之一。

所謂「Kizhi」乃是「祭場」之意,早在基督教傳入前,這裡就是自然信仰的聖島。俄羅斯正教堂所頂著的洋蔥頭圓形屋頂,象徵著神所在的天上,原本其實只有一個。但是離開東方正教的聖地君士坦丁堡(Constantinople,現土耳其伊斯坦堡)後,越往俄羅斯大地的北邊前進,教堂上圓形屋頂的數量也就越多。到基日島時,已經增加為22個。

我問當地人,為什麼唯獨基日島有高達37公尺的大型木造教堂,他們告訴我,其實俄羅斯各地都有,不過,在十三至十五世紀蒙古統治的「韃靼軛」(Tartar Yoke)時代,幾乎全數遭到破壞。但因為基日島太遠了,韃靼族鞭長莫及。「(教堂)全由木頭打造」這點真的非常了不起。牆壁是由松樹原木堆積而成,屋頂鋪了白楊樹碎片,肯定是因為他們知道白楊樹在風雪的吹拂下,會閃耀銀色的光芒。

因為這裡原本就是自然信仰的聖地,所以教堂沒有塗上防腐劑,只要每50年重複一次老朽→解體→重建的循環就可以了。日本的伊勢神宮則是每20年就重複一次。一九五○年代之後,有許多民宅和風車等的木造建築,從俄羅斯各地移建至此,因此這一帶已修建成一座野外博物館,於一九九○年登錄為世界遺產。

*跟著大師看建築

——總有一天要去看的77個時代奇想

作者:隈研吾、藤森照信、鈴木博之、松葉一清、山盛英司

譯者:吳怡文

出版社:天下文化

出版日期:2009.07.03

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章