旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

大師帶路搞懂奇建築

【極端】泥造清真寺

所在地:馬利共和國傑內市(Djenné)

完成年:西元一九○七年(再建)

這座「泥造清真寺」,與其說是「矗立」,倒不如說是「長出來」。不管是在不識此物的狀況下看到它,還是在已經了解的情況下於沙暴中眺望它,都會覺得它不屬於這世界吧。

雖然在馬利或鄰近國家也有好幾座泥造清真寺,但位於傑內市的這座最出色。首先,它比其他清真寺都大了許多,是個每邊都長達50公尺的正方形。位在中央的那座塔高度約20公尺,堂內豎立了多達90根的土柱,一根的粗細約為一片榻榻米的寬度。除此之外,筆直延伸的外觀也相當美麗動人。

然人們花上大把銀子,將尼日爾河的泥巴凝固、曬乾,打造出巨大的泥造清真寺,但卻因為統治這塊土地的國王自身的利害關係而多次遭到破壞,現在的這座泥造清真寺,是約一百年前的一九○七年所建造完成的。我佇立在幾無人煙的大清真寺前,坐在陰暗的堂內,思考泥造建築究竟是什麼。

首先,所有的角都略呈圓角,因為它們都是用雙手撫按梳理而成的。再者,完全看不到銜接點。建築和地面也沒有明確界線。所以,看起來彷彿是地面逐漸隆起,然後直接形成一座建築。以曬乾的磚塊打造而成的清真寺牆壁,最後會塗上泥巴。尖塔尾端的造型乃是仿照象徵繁榮與純潔的鴕鳥蛋,牆上突出的椰子木是抹牆用的踏板。居民也會加入工匠的行列,每年春天,藉著重新塗上泥巴來維持清真寺。傑內於一九八八年被登錄為世界遺產,開始廣為世人所知。

【神奇】基日島的教堂(Churchs in Kizhi Island)

所在地:卡瑞里亞共和國(Republic of Karelia)彼得羅薩伏德斯克(Petrozavodsk)市郊外

完成年:十八至十九世紀

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章