生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

文化創意 讓建築變藝術

奧運建設時,趙藤雄即親至北京現場觀摩。「建設與環保並不衝突,而應該是齊頭並進的。在愛地球的前提下,大家才能活得健康、安居樂業。」他舉例,奧運過後的中國,仍在各地規畫占地二千至五千坪、符合聯合國認證的「環保生態城」。這種用綠建築來帶動的觀光潛力,不容小覷。「台灣很美,若能從政策面即開始整合,競爭力是相當可觀的。」

建築帶動觀光的案例,「打造經典2:建築新曲線」即有最佳示範。鬼才建築師法蘭克蓋瑞,用「扭轉」風格行走江湖,他設計的西班牙畢爾包古根漢美術館、美國西雅圖公園的體驗音樂館,均以扭曲的造型呈現在世人眼前,線條的轉彎是建築師為了留下當地原有特色的佛心,加上不落俗套的玩心。

這部片讓趙藤雄回憶自己去年到阿拉伯阿布達比,看到這個石油王國規畫占地一、二千公頃的文化特區,重金禮聘當代知名建築大師設計不同主題特色的博物館、美術館,看過模型的趙藤雄笑說:「屆時大家可以真的看到一個天方夜譚。」包括阿聯酋建國總理謝赫扎耶德國家博物館、羅浮宮阿布達比分館與古根漢阿布達比博物館,都將陸續揭開序幕。「當建築物結合了文化創意,它就不只是房子,而是充滿生命力的藝術品。」

除了蓋房子,海洋也占了趙藤雄童年記憶版圖的一大塊。討海人家出身的他,小時候就捕過鯊魚,但「神秘鯊魚穴」片中的鯊魚習性,完全顛覆他的經驗。

「印象中的鯊魚非常喜歡穿梭在洶湧的急流,怎麼會願意在平靜無波的洞穴裡優游繁殖?」模里西斯海域的這些神秘洞穴宛如鯊魚的托兒所,這讓趙藤雄不禁想:「也許像人一樣,再怎麼兇,都還是會回到最安穩的家。」

在「打造人工魚礁」中,一艘老舊的海軍軍艦,被引爆潛入深海,成為魚礁讓海底生物得以繁衍壯大,進而吸引潛客造訪。但趙藤雄想到的是:「這種充滿礦物質的人工魚礁,是否比真正的魚礁還吸引生物附著?」片中這艘沉入海底的F69威靈頓號,原本可能只是做成刀片或鋼筋的廢鐵,如今其價值遠超過數公噸鋼鐵,將與生生不息的海洋共存,也算對過去航行的回饋!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章