旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

美學的原點

這些對於手的訓練技巧,跟製造陶瓷完全一樣。所以,這就是為什麼,我們要提倡藝術的原因。因為在這個科學時代,唯有藝術還能使人類的手擁有「感覺」。

從彈鋼琴的手,拉小提琴的手,可以連接到最早人類做陶那雙手的片斷回憶。

(摘自第四講:新石器時代與土陶製作)

肆‧讓西方人嚇一跳的廟底溝

文明的力量,可能比我們想像的還要大得多。

除了半坡以外,從陝西擴大到河南,往黃河的中游走,會遇到一個很重要的地區叫「廟底溝」。廟底溝遺址是個非常漂亮的遺址。這裡出土的東西並不多,可是出土了一種很美很美的陶缽。

這種陶缽底部很小,然後它的口慢慢張開,有點像花朵一樣。當你看到這個陶罐,你最驚訝的是,它用毛筆在上面畫了一些圓點,畫得很圓,很圓很工整。當時的人沒有類似圓規的工具幫忙畫畫,他只是就用很柔軟的毛筆,但卻可以畫成非常工整的一個圓。從這個圓畫出慢慢延長的一條線,這條線又慢慢括大變成面。

學美術的朋友一定知道「點、線、面」,是人類最基本的造型。

西方現在有一間美術學校叫包浩斯(Bauhaus),他們考一個學生會不會畫畫,就是要求他在一張白紙上,畫出點、線、面的關係。

當我看到廟底溝遺址的陶罐時,我嚇了一大跳。因為上面用的元素,竟然是西方現在最流行的點、線、面風格,這是非常、非常漂亮的造型。

如果你能夠把這陶罐拿在手上轉動,你會發現這個點、線、面花紋,就像旋律一樣流動著。它像天上的流轉的雲,像緩緩移動的的星辰,也像腳下的靜靜流淌的河水。

我覺得人類會把他在大自然裡感受到的韻律感、旋律感,用抽象的視覺的感受記錄在陶罐上。所以,很多從事藝術創作的西方朋友,當他們看到了廟底溝的陶罐,都會嚇一大跳:「怎麼中國幾千年前藝術的水準會這麼高,竟然會有抽象畫出現?」可是究竟是不是抽象,還很多爭議。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章