旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

美學的原點

中國神話裡黃帝的妻子「嫘祖」,她發現蠶繭用開水煮了以後可以抽出絲來,就稱為「絞絲」。 中國古代的女性就從蠶繭開始,紡出最早的衣服,然後進步到更複雜的絲綢紡織技術。

我曾經到阿拉伯參觀他們製作地毯的方式,他們可以從一顆蠶繭拉出近公里長的絲線。這些行為如果沒有極為敏感的手指,是絕對無法成就的。因為這麼纖細的蠶絲,如果不用敏感手指去感覺,蠶絲一不小心就斷了,錯亂了。

(摘自第二講:石破天驚 ——舊石器時代)

參‧讓手保有感覺

製陶,必須要有很細膩的動作以及力度的拿捏。我們回家時觀察平時吃飯用的碗,你會發現碗壁非常的薄。如果給你一塊土,你能不能捏出那麼薄的一個碗壁?

想像你正在做一個陶碗,當泥土還溼潤的時候,如果力量太大它就破了;如果力量使得不夠,這個碗又太厚了。厚的碗拿在手上很重,也不實用。所以,你會驚訝人類的陶瓷,經過萬年的累積後,歷經了多大的變化。

我們到故宮博物院參觀時,可以看到有一種瓷器叫作「脫胎」。「胎」,就是土的意思。「脫胎」,是指土的地方完全變成透明。古人用「其見有釉而不見有胎」來形容這種瓷器,意思就是這種瓷器精緻到只看見釉色,卻看不到本來泥土的地方,這種瓷器的邊壁能像雞蛋殼一樣薄。

這麼精緻的碗,是人類用雙手做出的。而我們能不能將泥土握在手上,捏到像雞蛋殼那麼薄?

工商業發達以後,我們離手工藝已經越來越遠,現在幾乎所有的碗都是機器製造的,我們也不再需要用手去做碗。

然而,我們的文明越進步,帶來的卻是手的退化。如何使我們的手,在今天仍保有高度的潛能,恐怕就要利用藝術創作了。

鋼琴家的手,對於鍵盤輕重的拿捏是非常驚人的。他可以把需要表現輕柔的樂章彈奏得那樣輕盈,那樣優美。因此我們知道他的手沒有退化,它能用雙手掌握那麼細微的力道。而小提琴家將他的左手按在琴弦上做顫音的時候,他的手指不但非常靈活,而且還能表現出充沛的情感。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章