旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

美學的原點

一歲左右的孩子,如果我們給他一堆泥土,他會用手去捏、去玩。我們注意到他會開始創作,也許我們不知道他做的是什麼,但我們可以發現他在「感覺」造型,「感覺」物質的特性,然後捏成他想要的樣子。如果給這時的孩子一堆毛線,你更能發現他的手會在毛線裡纏繞著,他會把線纏來纏去,思考如何編織。

人在古時就懂得用草編織出很多東西,然而,因為這些東西會腐爛,所以現今沒有保存下來,但我們不要忘記,人類創造史裡,有很大一部分是編織的工藝。

編織的藝品消失了,但他們的痕跡還保存在陶罐上,我們看史前陶器,可以發現有一種「繩紋陶」。那是陶還沒有乾的時候複印了蓆子、繩子等編織物的痕跡。這說明人類很早就能用手去編織東西,與纖維發生很多互動。

提到編織,編織所用的材料都是樹皮、草之類纖維狀的東西,但這些東西會腐壞,無法保存下來,所以在藝術史上,我們對編織藝術所知非常非常少。

幸好我們在遺址中挖出了一些陶罐。這些陶罐在燒製前,先民把編織好的繩子、蓆子圍在陶罐四周拍打定型,因為陶土還溼潤,於是複印了編織物的形狀 。因此,新石器時代出現了一種「印紋陶」,上頭就複印了纖維經緯交錯的痕跡。

台灣廬山、霧社一帶,泰雅族婦人也保留了苧麻編織的藝術。

從這種方式,我們便可去探尋人類最早編織技術。

小時候,母親打毛線的編織能力常令我感到歎為觀止。我覺得那能力簡直像魔法,竟然一下子就可以編出非常美的圖案。今天史前編織的藝術雖然沒有保留,但人類「手」的進步與編織有很大的關係。

編織藝術運用的就是手指,人的手指越來越靈巧就與編織的進步有關。

母親的手一直是我最懷念的手,因為她刺繡跟打毛線過程所創造出的變化,讓我對那雙纖細的手感到不可思議。

「纖細」兩字都是絞絲邊,表示這兩字的意義與編織有關。而我們更可以聯想到人類藝術中,「纖細」兩字與女性的關係。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章