旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

美學的原點

照理說,感覺是中性的,應該沒有所謂好或不好,或者美或不美的問題。可是我們卻會特別喜歡某些東西,這就與我們的心靈活動有關。

舉個簡單的例子,大自然有黎明、有黃昏,很多人會特地在某一個季節到高山上,找個視野最好的地方等待日出。即使天氣冷得不得了,必須包著棉被、穿著厚厚的衣服,但我們卻寧願半夜不睡覺,只為了等待黎明瞬間。

因為當黎明的曙光從山上躍出,那種朝氣蓬勃的日出之美,讓我們感覺非常興奮,那種心靈的愉悅,很難用筆墨形容。

德國美學家黑格爾(Georg Wilhelm Friedrich Hegel, 1770~1831)在《美學》這本書裡提到:大自然本身,包括黎明、黃昏,其實並沒有美醜的問題。

他提出這個論點,警醒了我們,為什麼我們會覺得黎明很美、黃昏很美?

黑格爾用客觀的角度去探討美的根源。他認為日出、日落只是自然現象,本身並沒有美醜。日出、日落之所以美,是我們看黎明與黃昏的時候,喚起了生命裡的某種感嘆:從看日出的過程裡,我們感覺到蒸蒸日上的朝氣,感覺到生命的活潑,感覺到從絕望黑夜進入到希望黎明的柳暗花明。

我們看到的是自己的生命,不只是黎明。我們把自己期待生命美好的渴望,投射在黎明上。

(摘自第十四講: 美是心靈的覺醒)

貳‧人類的進步,從編織開始

我們到博物館如果看到人類最早出現的武器——矛,會發現初始人類打造的矛既不均衡也不對稱。因為這時的他對於「尖」的概念(concept)才剛在萌芽,所以他正在試著努力做「尖」的東西,讓它變成一種武器。

由於概念的產生,人類的腦開始發展了,在他的皮質層裡開始有了「尖」的記憶,並靠雙手去完成。

這就是藝術創作的第一步。

所以「藝術」,並不只是為了「美」而產生的。藝術的發展,是由人類的手、物質、概念,這三點構成的。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章