美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

舊中出新只有北京

最後一招去油的大絕活:每十幾分鐘,當油被逼出流下,積聚鴨屁股卻沒滴落,便以人工吊起鴨來,由上而下靠近柴火猛燒,下方鴨皮立刻恢復脆度,並烤出焦色鮮香。

這使得全鴨季的烤鴨有了特色,鴨皮吃起來口味較脆卻較清淡,頗受不愛傳統重油味烤鴨顧客的歡迎。

◆紫雲軒◆

如果你曾想像古墓派小龍女到了現代,不知道會住在哪裡,住在什麼樣的房子裡,我可以偷偷告訴你:就是在北京城郊的「紫雲軒」。

全白的外觀,我是說真的全白,包括地面,沒一點顏色,光遠看就很不食人間煙火。超誇張一個半足球場大小的前庭,卻給全鋪滿了細碎白石。

想進門,要不費事繞著「足球場」外圍細道(當然也是全白的),要不鑽入正前方不起眼的入口,循著大白天不開空調依舊冷冽的狹長地道,照明只有牆壁腳邊燭光般的小燈,幽幽通往深處。夠古墓了吧。

第一棟建築內部,延續外觀的白色調,主視覺是幾盞挑高天花板懸垂下來,巨大的蓮花苞狀燈籠。兩公尺高細長樹枝狀的椅背,透明壓克力的明式圈椅,或是比我還高的鳥籠,很難界定是中國、是西方?是現代、是傳統?反正都有種迷離不真實的感覺。

旅人可在此享用茶食茶餐。我原以為空間弄成這樣,茶餐想必不會親近可口。結果錯了。如一道以香料、茶葉塞腹鹽烤的鱸魚,竟是北京少見的清爽有味,魚肉彈性極佳,四、五十公分長大魚,三個人搶食一下子就見骨。

隔著中央一小間冥想用的小茶室,後方是一棟LOFT式、無隔間倉庫般的挑高空間。這上個月甫開放的新空間,完全供出租用,用途自由,可住可玩,可開趴可泡茶湯浴。據空間主人錦兒稱,台灣知名人物陳文茜已來參觀過。

風格一樣很小龍女。例如華麗的黑色英式溫莎椅,配義大利極簡方正黑色立燈;再來一張圓形光亮鋼桌,旁邊是豔紫色弧形沙發,整個意象可說是以奇幻迷離串在一起。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章