生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣良品12寶



合成帆布行 Since1956
台南人的書包大王


台南市的「書包大王」,就屬中山路的「合成帆布行」了。九月開學季當頭,店頭正在如火如荼趕工。連八十歲「頭家嬤」都親上火線,幫忙鎚釘扣,剪毛邊。走上二樓還有七個師傅各居一台縫紉機,一疊疊如小山高的全是台南縣市各大高中職的書包,要是合成不出「包」,學校就出包啦!

老闆許勝凱是第二代,全盛時期整個南台灣的書包幾乎都是他們家的。但塑膠布料問世,重擊帆布業,他開始思索轉型。除了持續經營高中書包,加入客製化服務。強調「一個包也可訂做」,紀念書包和機關訂做的環保袋掛滿整間。但最吸引我的,卻是在櫥櫃中,僅繡著合成布標的素白梯形帆布袋,用白色麻繩束口,有一種純淨、樸實的美感……。「這是以前銀行行員拿來裝鈔票的。」老闆一語驚醒夢中人,不過接著笑說,現在也很多小姐買來當成隨身小包。

也有許多美術老師或藝術家直接向他們訂純白的塗鴉袋來創作,甚至有新娘給親友的伴手禮就裝在他們設計的可愛小袋中。樣式、顏色由客戶決定,而許勝凱也依據經驗給與意見,碰到選上類似花色的,還會好心提醒客戶,並重新幫忙設計。許多客人來店裡看了漂亮,就算是研討會紀念包也買回家!

另外,合成也用軟質帆布來設計自家商品,從免洗筷套到帆布包,配色與尺寸多端,你可以上午來挑色,下午取包(款式不複雜、當天不忙為前提)。去年網站上線,訂單更是暴增,合成業務網不但跨出濁水溪,甚至跨出台灣海峽,伸到澎湖、金門。現場包款嚴重短缺,想訂做得排到十月中囉!

台灣良品12寶

廠商訂製, 在世運會場極為暢銷的「臺灣」書包。

*【第二寶】合成帆布包(軟)
生產者:合成帆布
地址:台南市中西區中山路45號
電話:06-222-4477
網址:http://www.onebag.com.tw/
售價:200元起
一句評:自家設計款經常無現貨可賣,建議先打聽以免白跑。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章