旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

舊貨堆尋真巴黎

九月的第一個週末,你會發現巴黎人湧動的方向直指北方,一個一年只開放一次的極密市集,連旅遊書上都不會提及的,里爾舊貨市集(La Braderie de Lille),距巴黎僅一小時車程。熱鬧、盛大、便宜、驚喜,外加好吃,這座跳蚤市場,完全是一個媲美慕尼黑啤酒節、威尼斯面具節的豪華型嘉年華會,與會者,幾乎都是當地熟客。


和巴黎其他著名觀光跳蚤市場不同的是,阿里格跳蚤市場的貨很平民、很跳蚤,幾乎沒有專業二手店摻雜在裡面,舉目都是擺攤者自己家裡的東西,尋寶感超越已經完美估價過的二手店聚集處。連在同一攤裡,相同性質的東西都很少,東一個碗,西一張椅,再來一盞燈,層層疊疊,有的根本直接裝在冷氣用紙箱中。講得好聽一點是琳瑯滿目,講得難聽一點,也可說是滿目瘡痍。但當作「觀光」,自有其樂趣。非得要你動手翻,才會知道裡面是寶或是……。

很多攤都有照片,呃,也許他們打算要賣的其實是相框。那些鬈髮棕眼、穿著舊時服飾的老照片,頗有台灣五○年代「勿忘影中人」那種懷舊老味道,但更有歐洲風情,我看得津津有味。再者,是為數眾多的碗盤,有豔麗的花草圖案,或宗教性的人像圖畫,或雅致的白底藍邊,一只只建立起我對巴黎庶民生活品味的印象。他們手中沒人要的鑰匙圈,在我眼中,台灣難得找得到的八○圓角年代設計,普普風造型的主角,還是非常可愛。

認真一點找也有寶物。有一家三口沿攤詢價,頗為惹眼;我心想,最好是能找到什麼好東西。沒想到一回頭,那位媽媽已經成交了。衝過去一看,頗為扼腕,我才剛放棄的一攤舊貨中,她取走了一盞品相良好的普普風桌燈,才三歐元(約合新台幣一百四十七元),這在專業二手店裡可估十到十五歐元。只怪自己眼太拙。

KUSO的敝人不免也在紙箱裡翻爛貨中,找到樂趣。我和同伴就發生這樣的實況:「你快來看,沒有上面(只剩底座)的燈耶。」對方則默默的從紙箱裡,舉起只有一隻的雪鞋代替回答;我不甘示弱的翻出一具壞掉的塑膠電話,他再拿一根似乎被念力凹過的扭曲叉子……。在觀光的心情下,發現越怪的東西越爆笑。

一旁的「博沃室內市場」(Marché Couvert Beauvau),則很有十二區的特色:這是個阿拉伯裔、亞裔和非裔居民雜處的區域,表現在食物上則豐富多元。光是火腿、香腸、烤肉、乳酪等常見食品,就有中東咖哩風味、義大利風乾做法,或是亞洲香味配方,部分可以現吃,外地人不怕白逛。從一列十多人居民排的隊伍,看得出人氣,反正,跟著排就對了。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章