旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

舊貨堆尋真巴黎

九月的第一個週末,你會發現巴黎人湧動的方向直指北方,一個一年只開放一次的極密市集,連旅遊書上都不會提及的,里爾舊貨市集(La Braderie de Lille),距巴黎僅一小時車程。熱鬧、盛大、便宜、驚喜,外加好吃,這座跳蚤市場,完全是一個媲美慕尼黑啤酒節、威尼斯面具節的豪華型嘉年華會,與會者,幾乎都是當地熟客。


*里爾舊貨市集(La Braderie de Lille)

背景:這個古老市集起源自12世紀,本來什麼都賣,一次可聚集高達三百萬人,當時已是全歐最大市集,也是法國最大盛會。後來,僕役可在日落到日出之間,將主人使用過的舊貨,拿出來賺外快,跳蚤市場在16世紀後漸漸成形。集合專業骨董蒐藏交易,也有清閣樓式的業餘活動,里爾至今仍是全歐最大、最重要的跳蚤市場。

地點:法國里爾市(Lille)

時間:每年九月第一週的五、六、日三天

交通:自巴黎可搭高鐵至此,車程一小時,車資約30歐元,提早訂可達半價。

提醒:當日不可開車進城

最有味道的「三合一」‧阿里格市集

去過一次土耳其伊斯坦堡的有頂大市集,我與同行旅人都怕極了觀光式的市場,價格可怕,賣家狡詐,逛在裡面的外地旅客也都看起來蠢頭蠢腦(包括我),樂趣不高。鑽進尋常巷弄裡,逛當地人都會去的市場,跟著他們撈貨準沒錯。

巴黎首選當地市場,應屬阿里格(Marché d’ Aligre)。它是十二區地區性的市場,多數是附近居民捧場,但極具獨特性,是巴黎唯一一個結合有頂菜市場、露天市場與跳蚤市場於一身的「超級」市場。離巴黎較具觀光名氣的巴士底市場(Marché Bastille)不遠,緩步二十分鐘過去就可到。

附近寧靜的街道,還散發著週日上午十點,不想起床的慵懶,但一轉進阿里格市場街廓,來吃早午餐的當地街坊鄰居,已經占滿每一個曬得到太陽的咖啡座。你也可以依樣畫葫蘆,但我自願放棄那份優閒,箭步衝往露天廣場。排滿長桌、擠爆紙箱的,是一堆莫名其妙的雜貨,伸著長長的手召喚我。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章