旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

舊貨堆尋真巴黎

九月的第一個週末,你會發現巴黎人湧動的方向直指北方,一個一年只開放一次的極密市集,連旅遊書上都不會提及的,里爾舊貨市集(La Braderie de Lille),距巴黎僅一小時車程。熱鬧、盛大、便宜、驚喜,外加好吃,這座跳蚤市場,完全是一個媲美慕尼黑啤酒節、威尼斯面具節的豪華型嘉年華會,與會者,幾乎都是當地熟客。


出手買了一台塑膠收銀玩具,一歐元。倒不是想說有多便宜,而是看到那位話都講不太好的兩歲金髮小女孩,實在很可愛,交易是為了猛跟她合照。她的親戚小孩們都圍上來,熱心解釋玩具功能。我當然聽不懂,但那些嘰哩呱啦實在很有趣。整個城狂歡到凌晨,坐捷運到隔四站去用餐,沿街攤位都還是音樂超大聲,店主自己啤酒一杯一杯來。隔壁桌的拖著一台剛買的玩具車,外加一塊貨真價實的原寸門板,在大快朵頤。真的是什麼都賣,什麼都有人買,什麼都不奇怪。

*吃在里爾

吸引我到里爾的另一個原因,是當地朋友給我看了一張照片:成山的淡菜(法文:Moule,音念做「穆了」)被倒在餐廳前面,超過一人高,餐廳可是靠高度來互別苗頭的。暴飲暴食也是嘉年華會裡,唯一不會被罵的惡習,尤其是吃當地、當季,最經典的這道菜。

餐廳:推薦當地最老牌的「淡菜的店」(Aux Moule),店內招牌,廢話,當然是淡菜,整鍋上桌,豪氣爽快。但到跳蚤市場節那幾天,口味沒得選,統統一樣。需要排隊,但前進得滿快的,兩個人去更好等,不到十分鐘可入座,上菜迅速。當地代表作還有法國鄉村名菜,野兔(法文:Lapin),肉質如雞翅,有韌度但細滑,可以試試看。

地址:34, Rue Béthune 59800 Lille

電話:03 20 57 12 46

價位: 淡菜一鍋12歐元

小吃:里爾滿多阿拉伯裔,常見的沙威瑪或是整塊烤肉夾餅、香腸等,味道都很棒,一份約四歐元,算是當地便宜的消費。戰神廣場(Champ de Mars,廣場中央有一尊戰神像尖柱)附近那幾攤不錯。還有很多居民會自己出來賣可麗餅,價格很低,約一歐元,但好壞參差,要不很道地,要不很像昨天才學會做的,得自己看著辦。

備註:歐元:新台幣=1:48

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章