旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

舊貨堆尋真巴黎

九月的第一個週末,你會發現巴黎人湧動的方向直指北方,一個一年只開放一次的極密市集,連旅遊書上都不會提及的,里爾舊貨市集(La Braderie de Lille),距巴黎僅一小時車程。熱鬧、盛大、便宜、驚喜,外加好吃,這座跳蚤市場,完全是一個媲美慕尼黑啤酒節、威尼斯面具節的豪華型嘉年華會,與會者,幾乎都是當地熟客。


正常點的東西,如當地的Morgan(法國女裝品牌)分店,也加入嘉年華戰局。這兩天,折扣打到三折,裡面的人跟瘋了一樣的搶。隔週一我再去看,售價正常,人員鎮定,店面冷清,好像什麼都沒發生過。

我覺得今年最好逛的一條街是「英國街」(Rue d’Angleterre)。舊歐式建築夾道的石板路上,多半是素人自賣的車庫雜貨,但隨便一戶人家,就有成打的法式澆水壺、玻璃瓶、歐陸圖案異國文字的鐵盒,女生看到都愛不釋手。

還有樂好啤酒的男士們,會想蒐集的各品牌比利時啤酒杯。同行朋友先用三個三歐元的價錢(等於一個新台幣48元),蒐集到她還沒有的比利時啤酒杯;在一位頭戴香奈兒眼鏡的婦人攤上(一看就是來擺高興的,不是來賺錢的),一個餐廳用玻璃水瓶,竟然只要新台幣24元,我們對看一眼,她手一伸,先搶先贏。

被占上風,我不甘心。東摸摸左邊的蕾絲桌巾,西摸摸粗針毛衣,發現毛衣尺寸很小,而且看起來很新。婦人報上價來,一件新台幣96元,我眼睛一亮繼續翻,再翻出兩件樣式很特別,一件背後全是交叉網狀,一件高領蓬袖但肩膀鏤空的毛衣,平均一件80元帶走。這時婦人才不好意思的告訴我,這都是她親手織的。哇靠,真的是新的且別處不撞衫,但連毛線錢都不夠吧,大姊。

幾乎每攤都有的杯盤,價格都很低,不下手太難,但沒有道具保護,沿路人潮中磕磕撞撞,我們一直互相提醒「保護聖杯」,也不是辦法。我看到有人帶塑膠的保溫箱、木箱,最保險;要不然就像我們沿路買圍巾、毛衣包起來保護,也很妥當(其實是因為圍巾才一歐元,實在太便宜了)。

里爾這裡還有一個特色,因為很多都是居民在前門擺攤,乾脆叫孩子們把過時玩具拿出來曬一曬,「兒童攤」特別多。有人買也好,沒人買孩子還是很樂。我看到那些鬈毛的法國小孩,就忍不住過去瞧瞧(瞧小孩)。有的小帥哥真的好認真在做生意,一臉嚴肅得教人發噱;有的索性自己玩起舊玩具了,根本沒在理人。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章