旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

藍圖拚創意 建築搏毅力

數學背景的列恩講究平衡與幾何的美感,偏偏與主事者充滿宗教禁忌的保守心態背道而馳。雇主的要求與理想的衝突,是亙古不變的課題,其中最棘手的,自然是資金。「當你在籌措資金的時候,得學會使用金錢的語言,讓雇主搞懂你把錢花在哪?想達成什麼目標?」魯瑞婷說。

聖保羅大教堂總成本約現在的15億美元,即便今日都是不可思議的天文數字。如何能讓理想的藍圖得以實現,同時讓政府願意埋單?科學家列恩一邊修正模型說服出資的議會,一邊陽奉陰違的把創新的叛逆藏在設計中。終於在奮鬥近半世紀後,令人屏息的偉大建築落成,不只改變聖保羅大教堂本身,也改變英國建築風格。

而在「超級城市:倫敦」一片中,可看到這個全球貿易樞紐,超乎想像忙碌的陸、海、空交通,以及為了維持正常運作,背後綿密又繁複的高科技監視系統。攝影機、感應器、雷達,無數顆電子眼睛,不眠不休的看護著這個城市。「倫敦的確可能是全世界監視系統最嚴密的地方,每人每天被拍到的平均數是10次。」身為倫敦市民的魯瑞婷說出了這個驚人數字,但她一點也不以為意。因為大家都知道,如此才能讓城市運作順暢。

倫敦希斯洛機場,每天有一千四百班航班在此起降,卻僅有兩條跑道來消化這一年將近50萬航班的吞吐量。魯瑞婷的家就在機場附近,她笑說常常傍晚一抬頭,就看見天空有六架飛機,排隊似的接續降落,起降之間的間隔,僅45秒!這就是著名的「希斯洛分鐘」,要不是依賴精密的管制系統,幾百條人命恐將付之一炬。

而「偉大建築巡禮:英法海底隧道」一片則揭露史上造價最昂貴的鐵路隧道。英、法這兩個敵對好幾世紀的國家,在被英吉利海峽分隔了一萬三千年後,再次以這條海底隧道結合。在一百公尺深處的海底岩層挖鐵路,此工程打從一開始就冒著引發災難的風險。因為工作關係,魯瑞婷得常使用這條便道,「每次經過海底隧道時,我都讓自己腦袋放空,不能想東西,否則會一直有海水要灌進來的幻覺。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章