美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

餵養樂多 稱霸三星蔥活菌保健+冷凍種苗



林東海實驗精神還不只這樣。一般蔥在出貨前得先送到攝氏一至五度的冷凍室裡預冷至少二十四小時。而在去年颱風來臨前,他未雨綢繆到田裡拔蔥做種苗,忽然靈機一動,想到冰箱保鮮的概念,「何不把種苗也拿去冰?」就這樣冰了十幾天,風災過後下田栽種,每一株都活!這有如人類「凍齡、延後老化」的新發現,令他們夫婦倆十分驚喜,現在冷凍種苗成為必備手續。而且「冰越久活越好」,目前最高紀錄冰三十二天才下田。

而這陣子因為颱風肆虐,連續暴雨打壞了蔥田,除了冰櫃裡的種苗,幾乎沒有完整的蔥。林東海嘆氣,「這次恢復期恐怕得半年。」因此,目前要吃到正港三星蔥的機率,微乎及微。

雖已轉行,林東海對於經營二十多年的餐飲仍餘情未了,致力開發新式蔥料理。三星農會推廣股股長段蓬福即稱讚他說:「是三星蔥從產地到餐桌的最佳代表。」林東海甚至號召其他廚師好友組成團隊,設計了一套「青蔥宴」。

整份套餐從前菜、濃湯到甜點,全都有蔥。蔥與中菜搭配理所當然,但放在西餐卻令人匪夷所思,乍聽我也忍不住狐疑,這樣對味嗎?而且整套吃完嘴不臭很難吧?但嘗過之後,居然不膩,跟一般中菜的嗆辣蔥味不同,「西餐我們則調得比較淡,但依然保留蔥香。」林東海解答。

其中我特別喜歡「烤蔥四季沙拉」和「奶油香蔥鮮蝦義大利麵」,前者用直火碳烤,凸顯三星蔥白媲美蘆筍的鮮甜;後者則用香蔥醬取代蘿勒醬,與巴西里、奶油一起熬煮,放上口感辛辣的蔥葉,配上彈牙蝦肉,成為全球獨創的台式青醬麵!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章