生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

Lesson16 資訊快有好也有壞

全球化時代 想跨國買藝術品,現在只要動動滑鼠就可辦到,當藝術品交易變得如此容易,究竟你面臨的是機會或風險?

蔡康永(以下簡稱「蔡」):我之前聽到一個故事。MARY BOONE畫廊曾是紐約最了不起的畫廊之一,女主人是個呼風喚雨的角色,有陣子她的影響力減弱,但當時一些中國藝術家已離開紐約回到中國,他們不曉得這件事;事隔十年,MARY BOONE要幫這些中國藝術家辦展覽,他們當然答應,艾未未、劉小東這些重量級藝術家加入,造成話題,也把MARY BOONE帶回原先的位子。這是資訊不流通時代的美好故事,以現今資訊過度交換的時代,MARY BOONE可能無法請回這些藝術家。

陳冠宇(以下簡稱「陳」):在九○年代末期,很多台灣畫廊老闆跑法國,帶一兩張畫回來、賣五倍六倍的價錢,就像萬年的跑單幫這樣,中間利潤豐厚。但在今天,在法國的大畫廊的任何一張畫,(你)都可以利用網路或國際電話瞭解價錢,dealer已經沒有高利潤。

全球化的浪潮形成,最近十年,台灣蒐藏家蒐藏範圍遍布全世界各地,買中國、韓國、日本、印度、西方……。

歸納全球化有幾個現象:第一,藝術品展覽突破國界和生活界限,跨界展覽是最近的十年內的大趨勢;第二,是藝術品的購買和蒐藏開始跨界,台灣人買各國藝術,一樣的,日本人、韓國人也在買中國藝術;第三,是藝術家會被拿來與其他國家同屬性的藝術家相比,他的舞台也變大了。

蔡:資訊流通的快速也會帶來壞處。就像是一個女人在相親一樣,當你第三次在e-mail看到同樣一件藝術品(被推銷),你反而會覺得,「難道,這幅畫是全世界都沒人要了嗎?」

藝術品要有仰望之情才會有價值。為什麼乾隆皇帝的鼻煙壺和椅子可以賣得這麼好?終究買的就是一個尊榮的情感。所以藝術品的來歷很重要,甘迺迪夫人(美國前第一夫人)或香奈兒(CoCo Chanel)用過的,就會受到注意,但是一件藝術品,如果某某某決定不買,你很快就知道,你也很可能不買,全球資訊流通很快會洗刷掉某些光環。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章