生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

好照片這樣拍就對了

成年的「麻瓜」看到這本攝影書會氣死──這些如此會自己說話的好照片,竟然都是由十來歲的小毛頭所拍,有些甚至是以拍立得攝成的!

始作俑者是作者之一查理‧史戴爾(Charlie Styr),他15歲就在Flickr網站上(www.flickr.com/groups/teenphotographers)建立「青少年攝影家」(Teenage Photographers)群組 ,如今已有來自全球1,000名成員,超過12,000張照片。

《玩攝影──N世代,這樣拍就對了!》(Click: The Ultimate Photography Guide for Generation Now)一書中的照片,即是從這群組中挑三揀四出最厲害的150多幅。有趣的是,書中許多關於攝影技術的問題,不少是由這群小小攝影家的父母所提出。平平都在用傻瓜相機甚至功能更佳,為什麼很多大人連焦都對不準,而這群小孩卻能抓出人物個性?好天氣拍照誰拍都能看,但遇到室內、夜晚,又該如何對付?

如果欣賞完下列精選照,你覺得這群以視覺思考模式長大的孩子真有慧眼看世界、也想照著辦,不妨進一步閱讀《玩》書文字,該書另一位作者瑪利亞.華坎(Maria Wakem)遍訪當代大攝影家,備好了完全解決方案,讓你擺脫按完了快門就想接著按「刪除」的困擾。(文.馬萱人)

有海鳥(Mull Crossing)

Georgina Eltenton(網路暱稱:georgina14),18歲,葡萄牙

想要凝結住鳥的飛行動作,實驗看看用快速快門加上大一點的光圈。

Sony CyberShot DSC-N2相機,ISO 160,快門1/400秒,光圈f/8,無閃光燈 PHOTO © GEORGINA ELTENTON

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章