生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

經典穿衣三大經典款一次搞懂



然而歷史上的經典款,說少不少,數目可達出書的分量。其中,馮亞敏與陳孫華都一致認同的交集:最划算、最好搭、最實穿,經典中的經典,就是男女皆適用的──卡其風衣、開襟毛衣,以及女性的黑色平口洋裝這三樣。

卡其風衣(Trench Coat)原本是Burberry為英軍設計的防風、擋雨軍用外套,特徵是雙排扣、肩蓋和腰帶,防水透氣的斜紋布料。因實穿耐用,受人喜愛。一九二○年代襯上該品牌知名的格紋,意外成為時尚名品。

開襟毛衣(Cardigan)的出現,有一說稱其原文為英國威爾斯西部的郡名,十九世紀末,該郡伯爵James Thomas Brudenell甚愛正面帶有釦子的羊毛衫,經常穿著出現在各場合,引領流行,該郡郡名於是演變成此種毛衣的名稱;另一說則稱一九一○年之後,可可.香奈兒(Chanel創辦人)將傳統男性服裝元素引進女裝界時,覺得高領毛衣穿脫太麻煩,一刀從中剪開,成為可利用釦子輕便穿脫的開襟毛衣先河。

名演員奧黛莉‧赫本在電影《第凡內早餐》海報中所穿、紀梵希(Givenchy)的黑色平口洋裝,亦為不朽的傳世典型。直至今日,最重要的巴黎、米蘭時裝秀中,仍不斷看到它的影子。

光說不如來練,本刊這次實際找了三位職場素人,親身感受經典款好用、好看的魅力。我們先邀請陳孫華一一檢視他們的衣櫃,利用他們原有的衣服,再以上述三種經典款加持,共示範出十四種不同風格、適用不同場合的搭法。馮亞敏亦分享各種不同穿法。百搭不膩、好看不出錯,多年下來,在浪費掉許多個一半的年度購衣預算、重複血拼不實穿衣裳之後,今年,你可以倚靠這三樣經典款,穿出面子裡子都棒的自己。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章