旅行/

Travel

減法大師 妹島和世

減法大師 妹島和世

減法大師 妹島和世

妹島金澤

迪奧表參

礦業同盟

減法大師 妹島和世

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

減法大師 妹島和世

由於外牆為玻璃,四周景致隨著光線變化倒映在上頭,讓美術館與周遭無隔閡。加上圓形設計、參觀者能隨意從各入口進出,整體而言,很自在。而美術館部分空間全天候開放,到了晚上成了社區活動的公共場域。

王增榮總結:妹島把所有與建築相關的事都看透,像是展場開放的核心、周遭環境的融合、民眾的需求等,繼而將之整合,所以最後呈現的樣貌都很根本。形體看似簡單,卻是面面俱到,處處深思。她駕馭空間的能力,就像伊東豐雄在他的論文選《衍生的秩序》中所說,妹島就像是選擇自己的時尚喜好般,「輕鬆而奔放的規定出現代都市生活的現實,並加以系統化。」

經由有容教育基金會的邀請,台灣是繼巴西、紐約、墨西哥之後,「妹島和世+西澤立衛/SANAA建築模型展」的第四站。展前,妹島還親自赴台挑選場地,最後落腳在一九五九年成立、已荒廢多時的士林紙廠。捨棄信義誠品現代感十足的空間,選擇老舊廠房,這會是什麼樣的展覽?

原來走都走不進去的舊廠房,在台南藝術大學建築藝術研究所副教授呂理煌與學生組成的「建築繁殖場」團隊親手打理之下,成為兼顧參觀者基本安全和陳舊原味的場域。如此一來,充滿細緻風格的模型便與之形成強烈對比。

呂理煌說,妹島對展場空間保持陳舊味道和通透極簡的要求相當極致。例如,妹島原本想鋪滿木頭地板,但最後仍決定保留廠房水泥地的味道;至於窗戶,她並不要求密封,任憑光線穿透。當然,一旁雜亂民宅景觀就會被窺見,但越是如此,妹島白淨的建築模型往台上一擺,呂理煌說,「內部精簡到極致,對比下來更強烈,就不用擔心周遭環境。」

展場只有一個出入口,進入模型區前,會先碰到一大張從廠房屋頂垂掛至地的布簾,觀者得掀開幕簾,才能側身進入模型區。當我看到大大小小、高高低低的放置模型平台時,不免驚呼她的細膩心思。這和一般展場同尺寸的平台大不同,她要強調的視覺重點也昭然若揭。淡江大學建築系副教授王俊雄說,妹島是個用模型思考的建築師,她的模型比例常是五十分之一,比起一般兩百分之一或百分之一,大上幾倍。這讓她更能洞察光線、人、動線在建築裡的實際情形。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章