專欄/

Columnist

賣魚

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

討價還價快樂多

做生意的,好像沒有不會討價還價的。養成習慣了,買什麼東西都會殺殺價。尤其是在逛跳蚤市場的時候,更是練功的好機會。陶媽每次看到我蹲在攤子前,跟小販為了五塊、十塊在你來我往時,都會拿不屑的表情對著我。事後還會來上兩句:「你真缺那五塊錢嗎?人家已經夠窮了,你這是何必呢?」殊不知,買東西討價還價,這是一門藝術。你如果真不能賣,那你就不賣嘛!只是大家好像都在殺價,而且小販一定也預留價格空間。你不殺,不成了不識抬舉了嘛!

以色列加利利海是基督教很多神蹟故事的發生地。一早在湖邊散步,看到漁夫正把各種魚貨卸在碼頭上。有一個中年人正一箱、一箱的仔細的挑著他需要的魚。最後終於決定要買了!討價還價也正式開始。

我在岸上看著兩個人輪流著用表情、語言和手勢各自發表自己對魚價的看法。有時高昂的近乎好像在吵架,有時又沉默的似乎互相正在觀察對方心理。經過一翻交手以後,買方最後把雙手抬高,手上抓著幾張鈔票。好像表示這是我最後的底線了。漁夫低頭想了一下,抓了一下腦袋。沒說話,伸手把鈔票接了過來,開始把魚箱搬上買主的貨車。交易完成。

陶爸說:我殺價最慘的是有一次在泰國廟裡,陶媽想買一幅幾百塊的小畫。我說讓我來殺價。誰知那小販由陶媽的眼神已看出她一定會買,所以一毛都不讓!最後我面子掛不住,妳不減價,我就不買。拖著陶媽走了!結果被陶媽一直罵到現在,說我是小氣鬼!真是天曉得,妳喜歡就買嘛!何必問我?問我,我當然就要殺價。現在我只要看到陶媽要買什麼東西,就馬上躲到她看不到的地方。省得慘劇再發生。

小檔案_陶傳正 

奇哥有限公司董事長,1946年生,24歲進家族事業、28歲創奇哥。熱愛音樂、演戲、自助旅行。自言:沒歌可唱就演戲;沒戲可演,就在家寫遊記。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章