美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣第一名燒餅人氣早餐店‧阜杭豆漿



目前坐鎮廚房的是第二代老闆徐立耀,而過去總是親自烤餅的老老闆,由於身體微恙而退出第一陣線,但卻閒不下來,每天仍拄著拐杖端坐在廚房外,目光沒離開過。「我爸還會來跟我說誰在偷懶咧!」徐立耀笑說。

美食家胡天蘭也是阜杭的愛好者,「我會點它的厚餅油條,外酥內軟配脆脆的油條口感很好,當然再一碗鹹豆漿。」至於嫩嫩的蔥花蛋,她認為配薄燒餅較搭。

而人手一個的焦香厚餅,跟一般扁扁的蔥花大餅不同,像骨頭一樣膨膨的兩頭微翹,這是貼合烤爐水缸內壁弧度的證明。徐立耀說在老家江蘇叫做「大朝牌」,因為長得像古代官員上朝時手裡拿的笏。阜杭也有大型電子烤箱,但唯獨厚餅堅持用自製的傳統烤爐來烙,水缸敲掉底部,倒扣後外圈用汽油桶罩住。改裝後人變多,頂多再添了一爐,仍不用電火烤,「不然厚餅就會膨成麵包。」

由於用老麵長時間發酵,每天中午收攤徐立耀就開始發麵,直到隔天清晨五點進爐。爐內須小心看顧,何時出爐也全由經驗老到的肉眼判斷,為了維持原味必須這麼費工。烤餅的表皮刷上一層麥芽糖水,不僅抓住更多白芝麻,造成焦脆的口感,那甜汁滲入麵糰,讓由老麵發酵鬆軟的內層多了自然的淡雅蜜香,化粉感為溼潤,厚實耐嚼。餅不是阜杭才有,但抹糖漿撒芝麻這特色被視為阜杭厚餅的最大絕招。「我也不知道大家為什麼特別強調這個?傳統一直是這麼做。」徐立耀笑說。

另一絕則是鹹豆漿,熟客必點。其中一對幾乎每週遠從信義區來吃早餐的夫婦,下了個註解:料鮮味美。連通常不喝鹹漿的我也拜倒在色清澈、味鮮明的湯底。凝成一塊塊的褐色豆腐腦上面嵌著蝦皮、鋪上蔥花,滾上一小圈辣油,滑嫩滑嫩又像蒸蛋,撥開來底下竟是不濁不膩的淡褐色清湯。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章