旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

人鳥相依 丹頂鶴秘境親水雙道2》貢寮站、福隆站╳田寮洋步道

候鳥南飛的初秋,搭火車晃到台北縣貢寮鄉田寮洋。田寮洋是北部最後一塊濕地,東北角最有名的候鳥過境旅館。情商帶路的在地嚮導林紋翠(前貢寮國小老師),國二因友人而愛上田寮洋。十五年前良禽擇木而居,如留鳥般成為田寮洋的新住民。面積兩百公頃,因人口外移、僅剩幾戶農家的田寮洋,究竟有何魅力?

不提前陣子差點被政府徵收重畫為住宅區的「鳥事」,林老師細數小而美的田寮洋光榮歷史。它是作家劉克襄眼中,始終保持馬偕博士百年前來台,半農半荒景觀的一顆綠寶石;是麒麟啤酒來台的第一支廣告取景地。一塊稻浪、火車、山脈、濕地、水田、小塘、旱田、鳥類豐聚的洪氾平原,可以看到台灣一半以上的鳥類(約三百多種),遂成為近年鐵道迷、及賞鳥人士的秘密基地。

對一般人來說,平坦易行的田寮洋小徑則屬友善肉腳級,全程走完約三小時,連登山杖都用不到,沿途鳥況肉眼即可見。

首先。從貢寮火車站走到新社大橋,哺育田寮洋的母親河就是橋下的雙溪。雙溪河在此優雅的轉個大彎,寬闊河面映照著淨透蒼綠的山色,偶有一兩位老者兀自垂釣,氣氛靜謐自得。

林老師說,雙溪是台北縣第四大河,此處雖距離出海口僅一公里,河水仍潔淨的可供自來水廠取用。平時可見魚鷹捉魚,假日則常有從海口(龍門露營基地)一路回溯、由「休閒獨木舟協會」組織的泛舟行旅,向上划行的鮮豔獨木舟,讓人想起這兒在四百年前曾經是凱達格蘭族人活耀的漁獵場域。

從新社大橋經慈仁宮、凱達格蘭公廨石砌屋,出現第九公墓大牌樓。嘿,這可嚇不著我。田寮洋小徑入口隱身於此,猶如保護特區,只有真心愛好自然者的巷仔內人士才能親近。

先別急著轉進小徑,順著公墓柏油路右轉走約十分鐘,一個絕佳的俯視點赫然出現。無限寬闊的田寮洋全景,近在眼前,一列北迴線火車悠悠晃晃的駛過,讓人自動配上田園交響曲旋律。獲得威尼斯影展最佳短片銀熊獎的國片「小站」,也曾經在此地取景。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章