美食/

Gourmet

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

酒香巨蠔艾雷島

一夥人就這樣佐著藍天白雲的美景在岸邊大啖起來。現開的生蠔果然不同凡響,冰涼海水已是最好的天然調味,豐腴甜潤,一點腥味都沒。我遵照「村上流」吃法,淋上略有泥煤味的威士忌,與蠔肉一同下肚,略帶嗆辣的酒氣竟像為生蠔打上Spotlight,甜味瞬間濃縮,比單吃更鮮美!

我問養殖生蠔二十幾年的老闆,平常吃生蠔加不加酒?他竟搖搖頭笑說:「頂多擠檸檬汁。」我狐疑的追問,那這吃法哪來的?「好像是一位日本作家寫過,許多遊客都會指名要求這麼吃。」原來艾雷島威士忌加生蠔這麼合拍的組合可能並非當地傳統,也許是某人將私房佐餐法透露給村上春樹,再由這日本大文豪發揚光大。無論源頭為何,美味加分是不可否認的絕對。

你以為只有酒才能嘗出酒廠特色?那可就錯了,我在艾雷島最熱鬧的第一大城市伯摩(Bowmore)的大街上閒逛時,發現一家店名為「Spirited Soaps」的可愛小店,整家店堆疊著晶亮澄透的手工皂。從雅柏(Ardbeg)、拉弗格(Laphroaig),甚至是最新加入的齊侯門(Kilchoman),這些風格迥異的島內酒廠,在此都有專屬自己味道的單一純麥威士忌酒皂。

站在巨大橡木桶櫃台後,笑靨和香氣一樣可人的老闆娘艾莉莎(Ailsa Hayes)。她原本在英國倫敦擔任藥劑師,因希望給孩子一個純淨的生長環境,舉家搬到艾雷島。為防無聊,她開始做起手工皂。由於酒精是讓皂體透明的關鍵,她靈機一動想把威士忌加進肥皂裡,於是開始與各家酒廠接觸,並依照各家特色搭配精油調香,「像為了表現布納哈本酒廠位在金雀花盛開的海岸邊特色,我加入了花香與艾雷島的海藻精油。而這款男用皂則因為加進布魯萊迪(Bruichladdich)酒廠碳化橡木桶裡的木屑一起煮,造成濃厚的煙燻木頭味。」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章