旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一五○萬個瓶子 一幢綠房子

如果說每天喝一瓶礦泉水,能喝出一幢房子,會不會太扯?環保人士先別怒,本刊還是倡導自備水壺;不過隨著全球第一幢以回收寶特瓶為建材的「遠東環生方舟EcoARK」現身台北「國際花卉博覽會」,證實這「轉負為正」的酷點子並非只是家家酒!

這棟高約三層樓的建築,酷似一艘巨輪,另一方面,卻有種漂浮、輕透的氛圍。寶特磚加LED構築的光牆,將建築從重力的束縛中解放,在基地上方被輕輕抬起,宛如一塊Cheese Cake。

很多人都說,EcoARK看來像東京表參道的名牌建築,負責建築師黃謙智卻說,「寶特瓶造屋的點子,是從辦公室垃圾桶給翻出來的!」其帶領的「小智研發」團隊,是一家整合「再生能源、節能LED以及環保建材」的綠開發公司,團隊成員背景跨足建築、光電、機械、行銷等領域,在二○○八年接下這項超級任務。

團隊首先面臨的挑戰,就是思索對於永續的企業和人類生活,什麼才是真正打死不退的流行?最後的共識,竟是一點也不浪漫的「不要浪費!」四個大字。此時此刻,不管是企業或地球資源,再也沒有本錢揮霍,於是創造一幢使用在地材質、節能減碳,並且半年展期結束能完全回收利用的建築,象徵航向未來的希望方舟。

黃謙智說,「每個人都嚮往精品店式的高品質空間,但如果未來到處都是這樣的建築,卻可能造成地球的災難。」長期以來,建築業幾乎耗掉五○%的地球資源(根據「歐洲建築師聯盟」統計),重複以新的材料來製造新產品。在路上跑來跑去的大卡車,運送最多的,不是建材就是廢料。傳統建材不管是水泥、鋼筋、玻璃的碳排放量都很高,難以回收利用。唯有研發環保建材,將廢棄物再利用,才是真正的減碳。

「低碳的綠建築只是綠的『拼裝車』,能做到減碳,才是綠的『概念車』。」黃謙智說。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章