專欄/

Columnist

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

伊東豐雄的台灣之光

今年暑假在威尼斯舉辦的建築雙年展,破天荒的由日本女建築師妹島和世擔任策展人,她所訂的建築展主題是「人們相遇在建築」(People Meet in Architecture)。她希望這次的建築展,不只是建築體的呈現,而是建築概念、思想與創意的匯集;她說:「展覽的意圖是幫助人們協調與建築的關係;幫助建築協調與人的關係;並且幫助人們處理好自身的關係。」

台灣多年來參與建築雙年展,並沒有被列入正式參展國家,而是以「會外展」的形式參與,單獨在嘆息橋附近一座歷史建築中展出。不過今年在整個雙年展會場內,卻有一項展出是關於台灣建築,那就是由日本建築大師伊東豐雄所展出的前衛建築作品──「台中歌劇院」。

可能是妹島和世為了表示對其老師伊東豐雄的敬意,特別提供一間展示室給日本建築師伊東豐雄,而整間展覽室只展一個主題,就是「台中歌劇院」。伊東豐雄用大大小小的模型,以及手稿、電腦模擬畫面呈現出台中歌劇院「聲音孔洞」的複雜空間概念,吸引了許多人的興趣。令人興奮的是,作品介紹清楚寫的「台灣.台中歌劇院」,向世人宣告台灣是個能接受前衛建築的先進國家,而台中這座城市也將在世界揚名。

伊東豐雄的台中歌劇院案的確是個前衛先進的建築設計,以至於放在以觀念著稱的威尼斯建築展中,一點也不遜色。伊東豐雄的台中歌劇院建築,充滿著三度空間的孔洞,那是過去他所設計表參道TOD'S旗艦店或銀座MIKIMOTO二店立面的立體成型版本,或許可以用鐘乳石洞來形容,或是說是老鼠鑽進起司孔洞中所看見的空間,更容易叫人瞭解。展示室中出現一座巨型的台中歌劇院建築模型,模型尺度之大,參觀者還必須爬上一個墊高梯子,才能一窺整個歌劇院的全貌。

這項展出不僅是伊東豐雄的榮耀,也成了台灣之光的具體呈現。藉著日本建築師伊東豐雄的展出,全世界都看到了台灣的建築未來,相信台中歌劇院的完工,將來也會吸引全世界的建築迷前來朝聖!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章