旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

用這款!本土手造品

在這個每戶人家都曾經歷那段歷史的菁寮聚落,當地女性只要有台縫紉機、多彩的塑膠網布,幾乎都可以縫出漂亮的袋子。當初發售時的定位並不是嬌滴滴的裝飾品,長長的背帶就是因應農夫農婦常要背很重的山蔬或水果而生,雖有彈性不夠的缺點,但縫製出來的袋身硬挺不易變形,難怪我們常看到的茄芷袋,即使是鬆懈的靠在牆邊、躺在地上,也多守著方方正正的原則。

◎茄芷袋‧台南縣後壁鄉菁寮聚落

編藤椅‧經典家具

不像多數藤具店產品都向外買進,(鹿港郭)師傅店裡的藤製品都是他親手編的。編織藤具前首先要打理好藤條,一般經過打藤以削去藤節、撿藤、洗藤、曬藤後刨細、漂白、染色順序,接著才進行編織,小型的藤製品如花器、藤籃,要用刨修削細的藤枝精編;但像師傅店裡大型的藤編家具,則是以較粗藤芯或竹管為骨架,再將藤枝纏繞其上,做為整張藤面的起點。

郭師傅說,藤椅或竹藤椅坐起來比較涼,很多家裡都有一兩張,天氣熱時可用,暫時還不怕會沒市場。編好的藤椅,未上色前呈淺黃色或乳白色,非常柔和,但為了避免藤材扎人,還要上層金油保護,再視情況決定是否上色。近十年來,藤製家具在國際市場也受到矚目,例如新興設計之都泰國曼谷,從最早流行的藤編包,到大量藤編的室內布置,新時代的設計,卻挖掘出舊時代的價值。

◎福安藤器家具店‧郭炳安 地點:彰化縣鹿港鎮中山路333號

(本文摘自《尋》書找樂活、覓正物篇章)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章