旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

驚豔!奇幻版吳哥窟連建興帶路‧嶺腳區‧九份

最大的幾間舊房舍還在。有間兩層樓的小洋房,一所兩層樓的小學,以及一間佛堂,包括外面的香亭。不是特別古色古香的美麗舊房,而是灰黑的、甚至久被此處雨水侵蝕而裸露的鋼筋牆柱,有滄桑的味道。幾次來這裡,都是九份標準的雨天,撐著傘,看無情的雨不斷打落在看似堅強的石壁、水泥上,風在無人的房間打轉,心想應來點電影「悲情城市」的配樂。從小學的規模來看,當初人數應該不少,卻這樣完全的遷村沒落下去了。徒留下佛堂建築外牆上,有可能是畫給小孩講解用的太陽、地球運行圖和世界地圖。

我比較喜歡的,是草叢間偶爾露出的幾堆深灰色的石牆,和步道低處一間被植物包裹得很美麗的紅磚屋。石牆其實疊得很漂亮,和旺盛發展的草並列出一種堅強的美。仔細找找,就會發現石牆遺蹟還很多,有的還可清楚看出房舍屋頂的斜角形狀,有尋寶快感。紅磚屋的繞牆薜荔又密又自然,非常好看,很有味道。

不深究人文故事,這條步道的鳥蝶原本就豐富,向來是登山愛好者所選。去九份老街前,可來此徜徉一個早上。(提醒:以上景點皆多雨,雨天路滑,請穿抓地力佳的鞋子,備妥雨具、禦寒外套。最好戴帽子,並多人結伴成行,避免獨自進入人少的區域)

【延伸閱讀】請跟我來

1.搭火車:抵平溪支線嶺腳站,下車沿鐵軌旁往望古、十分方向走,三分鐘內可見綠色鐵皮牆,入口處標「嶺腳石窟大瀑布」舊帆布招牌,走進即是。

2.開車:沿台北縣一○六縣道經平溪往十分方向,剛過平溪鄉即有一往左岔路,標示「嶺腳」字眼,直行過一小橋附近可停車。續步行往前抵嶺腳車站,右轉尋找鐵路旁鐵皮入口。

3.連建興的建議:若有時間,可走台五線,在基隆五堵轉「北31」鄉道進平溪,再轉一小段一○六縣道往嶺腳。北31縣道的沿途風景奇險,山嶺形狀特別,十公里處有俯望觀景台,十三公里處的大彎S狀車道、高處裸露岩盤的景色應賞。

【延伸閱讀】請跟我來

走九份主要道路一○二縣道,過老街往山頂走,抵「大粗坑步道口」向下步行,約走十分鐘柏油路後可到樓梯口,向下即是。不建議開車入步道口。

小檔案_秘境帶路人 連建興

年齡:1962年生
畫風:魔幻寫實
管區:台北縣雙溪鄉至基隆市一帶山區,尤以九份、瑞芳、平溪線周邊最熟悉
尋點偏好:具有人文故事的廢墟、舊村落

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章