旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

驚豔!奇幻版吳哥窟連建興帶路‧嶺腳區‧九份

它一直通到石窟的高點,一匹已經生霉發斑的旋轉木馬,就斜躺在那裏……。怪異的青綠色裡,斑馬好像有生命,似乎會像科學怪人一樣活過來追趕你,是全區最畫龍點睛的一處高潮。

瀑布本身極具震撼,幽綠色山林、石窟、斑馬,更添特色。如果以興奮刺激感衡量,舊嶺腳瀑布遊樂區,的確是廢墟界中的極品。很奇怪的是,我一點也不覺得這裡死氣沉沉,雨水滋潤過的鮮嫩綠草、巨木,自有一種蓬勃的生命力,彷彿只是陷入沉睡中的魔力。(提醒:通往嶺腳廢棄遊樂區石窟的高點,另有平路可走,文中所述驚險路線不建議嘗試,尤其小孩請勿模仿。)

九份是個特別的小鎮,鎮上曾經繁華、礦工則生活艱難的對比,遺世獨立的山顛景色,向來是假日休閒與國外訪客最好奇的景點。也許老街的熱鬧,已沖淡山城當年悽悽、冷冷、清清的風情。連建興要帶我們去的,是一○二縣道的高點,最後一處的礦區小村落──大粗坑。知名導演吳念真的故鄉,就是這裡。因它已成廢墟,更散發濃濃感嘆。

連建興小時候住在基隆市。爺爺三十一歲就死於礦區,奶奶後來改嫁去台北縣雙溪鄉。經常往返這兩處的他,就像心不在焉的小紅帽,去看奶奶等親戚時總是想盡辦法閒逛出新路線。有時走濱海公路,有時繞經淡水走北海岸,最常經平溪、瑞芳回基隆,路途上常常能發現新景點。

十多年前某天,他騎車途經九份,過老街直往山頂,從公路不經意的往路旁山凹一看:竟然有五、六十間疊石而成的石頭厝,整齊的坐落在避風的山谷裡,一層一層沿著山勢,梯田般的往下開展,完整一如馬雅古城的架式(本頁左上圖)。村落的隱密、獨立中,多少反映著當時礦區生活的無援,及濕冷山區日子不易的艱苦,舊時九份風情仍在,格外動人。十多年後,現在再去,石頭厝多處崩塌,或埋藏在草木之中,沒有以前壯闊,有點可惜。但鎮公所修出一條平整好走的路,是項福音。這條步道叫做大粗坑步道。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章