旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

驚豔!奇幻版吳哥窟連建興帶路‧嶺腳區‧九份

但這種伴隨危險而來的興奮感,卻讓他難以忘懷。一而再、再而三,每一回探索新的廢墟,都讓他瞳孔放大,血脈僨張。「就像有人喜歡看美女、有人喜歡釣魚一樣,我看到廢墟,就跟人家看到美女、釣到魚的感覺相同。」深鎖在無人知曉深山林裡、位於北縣平溪鄉的嶺腳瀑布,就是他二十多年來四處尋寶歷險後,珍藏的一所私人秘境。

瀑布?剛進入廢棄遊樂區時,除了濕漉漉的地面,沒看見半點水。然而沙沙沙的輕微水聲,就在我們闖進草叢間泥土路的末端,轉為轟隆隆的巨大聲波。嶺腳瀑布瞬間戲劇性的出現了。

弧狀巨岩斷崖下,因前陣子梅姬颱風帶來的豪大雨量,溪水開展出了雷霆萬鈞的雪白飛瀑。深灰色硬而悍的石壁邊緣,有因溪水磨切而圓鈍的角度,大水從那裡傾洩而下,狂亂的飄舞,有如巨人壯碩肩上一襲迎強風翻飛的白色披風。水勢狂野、水聲極大,這時想要說話,也聽不清彼此聲音。就這樣保持沉默吧。在這裡與這股龐大力量相遇,奔騰的水聲本身,好像已代替我們喊出了心裡想放聲尖叫的興奮感。

瀑布正對面的巨大岩塊,雕鑿著幾個扇形窗一般的石孔,或大或小。還有各種工匠雕刻出的石龜、石桌,磨損得很厲害,邊邊角角全鈍化了,有一種似乎存在了千百年的歷史錯覺。連建興蹲在其中一個較大形的孔裡,好像非常自在。他說:「這就像山寨版的敦煌。」我則覺得這兒是山寨版的吳哥窟,生得蓬勃張狂的草,助長了一種強烈的氣氛……。

詭異、就是非常詭異,但不是讓人想尖叫著逃開的那種,相反的,有一種吸引人還想進去、還想更進去的誘惑感。就像我顧不得危險,或其實是為了感受那種危險,跟著連建興,踩踏著水潭邊被沖刷過來的大量漂流木,掙扎著攀到石窟下方,冒著掉到水裡的可能,再登著窟內濕滑磨損的石階梯,看能到達哪裡。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章