旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

停電不愁 超級綠建築

在康乃爾設計裡,霍爾打算在建築物東側與南側牆上設置由玻璃板構成的大型塊體,讓室內產生「煙囪效應」。在冬天,這些玻璃板可以吸收日光,再緩慢的釋放在室內;夏天時,玻璃板則導引熱空氣向上,並從建築頂部排出室外。

建材廠商給了霍爾一些玻璃板樣品,後來這些多餘的材料便被拿來用在萊茵貝克的別墅上。「我一開始只是想實驗看看,」他說,「但後來證明相當成功。冬天好天氣時,室外華氏三十度(約攝氏零下一度)時,但二樓工作室內不需要開暖氣,就有華氏七十度(約攝氏二十一度)。」

除了這些玻璃板,還有一些其他設計也一起運作,在天氣熱時,助於室內降溫。比如屋頂排水管收集來的雨水會導入到特別設計的水池中,微風吹過流經水池後,然後氣流再沿著受日光照射的牆面導引向上吹,最後熱氣經過屋頂的夏天專用排風口排出。

霍爾也解釋:「L型鋼構體的玻璃窗都設計成可以向外旋轉整個打開,於是這個室內空間在夏天幾乎就像是室外空間了,風可以輕鬆通過。我們沒裝冷氣,而且住在這邊也從來不覺得有需要裝。在天氣非常熱而室內窗戶都關著的時候,只要都把窗戶打開,大概十五分鐘室內溫度就可以下降多達二十度(約是攝氏十一度左右)之譜。」

霍爾在增建上所用的最後一個綠建築手法就是在屋頂鋪滿景天草(sedum),這樣可在夏天時幫助室內降溫。而舊石屋的屋頂早在一九九○年代末,霍爾就在上面鋪滿了太陽能板,這也顯現了他一直以來對綠建築的興趣。

「有次大規模的停電時(二○○三年夏天),」霍爾回憶道,「我與家人剛好在別墅。鄰居們都跑出門去買汽油發電機,還在加油站大排長龍。」當鄰居們辛苦架起發電機時,霍爾與家人在家樂得輕鬆,因太陽能板的能源相當足夠。「我們的發電量比起一般日常需求其實很小,」他說,「僅點亮幾個燈泡、開台音響,和其中一個房間需要用到的電扇。但在那幾晚,這樣的電量就讓一切很完美了。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章