美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

米香特濃蒸綿密老甜點4‧茯苓糕

林媽媽說,第一代的公公林助生做到六十四歲退休,先生年屆不惑才接手,當時連蓬萊米都是用石臼打磨成細粉,還得燒炭生火。然由於真的太耗時,研磨現今已由機器代勞,但茯苓糕最重要的配方比例及水分拿捏,則是分毫未改。

林家茯苓糕的配方就三種,蓬萊米、糖、微量茯苓,不攙一滴水。正因如此,氣候的影響更大。溼熱的夏季南風讓泡過水的米不易風乾,濕米做的糕體容易乾裂,「我們其實也是靠天吃飯。」林旻鋐說。所以不像某些有加工成分的茯苓糕外皮軟Q像粿,林家的一開始入口較粉,但碰觸唾液就化成綿密,米香特濃。

雪白細滑的糕粉撒上蒸布,林旻鋐不厭其煩的用刮刀來回抹勻,再鋪滿熬煮二至三小時成膏狀的豆泥。夾心餡料給得大方也是林家的特色,與外層幾乎一比一,「還有客人想買餡,但也不知道怎麼秤給他。」林旻鋐笑說。

幾十年來累積的名聲,林家在台南等於茯苓糕的同義詞。如今看到第三代依舊按部就班,不禁心生感謝,畢竟,這樣做糕的老店,不多了。

林家茯苓糕

地址:台南市國華街1段83號

電話:06-2269721,可宅配

費用:每斤110元,原味、紅豆和花豆(大紅豆),以及冬季限定的芋泥口味

營業時間:0700〜1200,週一公休

獨家吃法:台南老人家會以沒包餡的原味茯苓糕沖熱牛奶,吃起來像麥片

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章