美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

微嗆香甜捲心酥老甜點6‧花生糖

接著移到架著鐵網的小火爐上烤,「一定要用炭火,瓦斯沒那種(碳烤的)氣味。」烤到麥芽糖膏溫熱變軟,再放進滾筒機裡輾成糖片,一次不夠,像折棉被一樣折起來再輾,一層又一層至少三次。這動作也得快,一放入就立刻輾,因為麥芽糖一遇冷會變硬,土豆伯說,以前因為要跑警察(取締流動攤販),一不留神,手指差點跟著一起輾進去!

壓得軟軟的花生糖片神似捲壽司的小竹簾,放進幾把香菜後捲成長柱狀,再切成一段段。有如握壽司的形狀,排成一排、煞是有趣。溫熱花生糖,有著碳烤的香氣,入口綿軟卻不會黏牙結塊。土豆伯說以前花生糖只有冬天出來賣,現在全年無休,生意好的話,一天站上十小時都有。

他包著花生糖的手長年來被炭火熱氣燻得黑黑,攪拌、備料,手指的關節也特別粗大明顯。問他每天這樣累不累?他發自內心:「真累!」但,「大家喜歡,我能多賣兩年就多賣兩年。」土豆伯笑說。看到我們要拍照,「等會,我來變裝一下。」原來他還特地自備服裝穿在裡頭好入鏡。就是這種老實的可愛,讓土豆伯的花生糖,除了甜甜香香,又多了一分府城最純正的濃濃人情味。

府城花生糖

地址:台南市中西區永福路2段229號(祀典武廟前廣場)

電話:0918-221-983(「土豆伯」之子黃財福)

費用:輾過之花生糖捲小盒80元、大盒100元,可宅配

營業時間:1230〜1900,週一、週二公休

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章