旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

老男孩的寶島奇遇記盧森堡‧閔子雍

那一天,閔子雍戴著在比利時買的編織草帽,而文物館裡有幅李天祿的肖像,正好也戴著草帽。閔處長於是在相片前擺起了跟照片中李大師同款姿勢,模樣逗趣可愛。顯然這兩位老頑童的心裡,都住著一個小男孩,對任何事物皆充滿好奇。來台灣超過二十年,台灣這個大目錄怎麼也選不完、看不盡,總有還沒去過的地方,哪裡會無聊?

【延伸閱讀】一張卡片‧三國情誼

閔子雍這回重遊該館,櫥窗擺著一張來自法國的陳舊明信片,屬名Juliette Binoche(茱麗葉.畢諾許),一下就被眼尖的他給發現了。

文物館的李俊寬得知他懂法文,趕緊請他幫忙翻譯,「我們從來沒搞懂上頭寫什麼呢!」原來這是法國知名女演員畢諾許寄給李俊寬父親李傳燦的,上頭寫著:「給阿宗大師(李傳燦老師),這張明信片陪伴我度過青春與求學時光,它是我靈感與內心平靜的泉源,它也是記憶與溫情的禮物。」正面是英國倫敦V&A博物館裡、中國北魏時期飛天仙女的石像,溫婉典雅。

侯孝賢執導的「紅氣球」一片,讓李傳燦與畢諾許有了合作的機會,字裡行間流露著她對這位國寶大師的敬重與感謝。李傳燦在2009年因病逝世,當時畢諾許也曾請侯孝賢代為致意。這一天,來自比利時的閔子雍在文物館中遇見了自己的青春時光,也連結了李天祿家族與一位法國知音的情誼。

【延伸閱讀】大使帶路瘋台灣

1麟山鼻步道

地點:新北市石門區、三芝區交界海岸

交通:走台二線(淡金公路)至石門區「白沙灣遊客中心」,入口即在中心旁,步道向西沿岬角海岸而行

特色:貼海而行的步道,一覽沙灘、古厝、風稜石。

2阿達海產店

地址:新北市石門區富基漁港楓林17-10號

電話:02-2638-0658

價位:海鮮時價,元月份龍蝦為每斤1,300元,約1尾中型龍蝦重量,可做成「蒜泥龍蝦」及「味噌龍蝦湯」兩道菜,也可品嘗龍蝦血

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章