旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

老男孩的寶島奇遇記盧森堡‧閔子雍

乘風帆超過二十年經驗的閔子雍,笑說自己只是個「專業乘客」。想當專業的乘客確實沒那麼容易,這種名為「catamaran」的風帆全靠風力行走,每艘船約莫可搭載三人,乘客要依著船隻傾斜的方向來調整位置,以維持風帆的平衡。當船身劃過水面時,感覺自己就像隻鳥,貼著水面御風而行。玩累了,一夥兒人在自己搭建的涼亭裡烤肉、談天,然後再跳入海中,泡水游泳。

冬季天氣好的時候,閔子雍也會拎上一本書,在沙灘上擺張椅子,優哉游哉的讀起小說來。這一片在岬角海灣處的細沙灘,隨著風向更動紋理,讓來過幾百回的閔子雍,每次都有不同的小驚喜。海浪拍岸,彈跳出規律的節奏,大自然的樂音在他耳裡就是最美好的背景音樂。一旁的「麟山鼻步道」貼著海走,海風陣陣,岸邊處處都是被大自然琢磨過的風稜石。

「這片海,讓我想起比利時的『北海』,不是明朗的藍色,而是帶點兒灰暗的色澤。」早已習慣在異鄉生活的閔子雍,在台灣的北海岸找到與比利時的連結。在台灣待了這麼久、又已經成為台灣女婿,他將比利時和台灣都當作是家,不管離開哪個家,他都會有所思念。

位於風帆俱樂部附近、三芝「芝柏山莊」裡的「李天祿布袋戲文物館」,也讓閔子雍找到了兒時記憶與充滿趣味的台灣文化。他曾看過侯孝賢執導的電影「戲夢人生」,對於片中布袋戲大師李天祿演活偶戲靈魂的手勢與姿態印象深刻。如今故人已遠,文物館現在由第三代的李俊寬接手營運,閔子雍在文物館甫開幕時曾經造訪此地,而今重遊,處處是新鮮事。

李俊寬大方出借兩尊戲偶讓閔子雍小試身手,現場的工作人員拿著孫悟空,閔子雍則演起牛魔王。「我演的是誰?」閔子雍好奇的詢問,李俊寬向他解釋在《西遊記》裡,孫悟空與牛魔王不打不相識,最後打成了拜把兄弟的橋段。閔子雍聽得興味盎然,一邊專心的操控戲偶,興之所致,還比起了幾個中國招數。那一刻的閔子雍,想起了小時候和自家兄弟玩戲偶的記憶,那是一個名為「Toone」的懸絲偶,是每個比利時人的共同回憶,在布魯塞爾就有個「Toone戲偶劇院」(Royal Theatre Of Toone)。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章