旅行/

Travel

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

樂與自然共存李家維的第二個家》山景當壁紙,藍鵲做鄰居

為了將破壞降到最低,這屋子幾乎有一半是架高在懸空地基上,李家維不剷平陡坡,在僅有的平地面積上將地基打得很深。也為了讓屋子與自然界盡量沒有隔閡,原本就長在那兒的杉樹他不砍,地上挖個洞讓它們繼續長,甚至連房子前後棟的錯落都隨樹木的位置轉彎。至於選擇玻璃蓋房,李家維說,「是很自然的事,沒有其他選擇。」

這直到我走上二樓,才完全領會。家具非常少、四面落地玻璃,屋外聳立的樹梢林影與透入的天色,就是天然壁紙,每個時辰變換一次。坐在通透的空間,清晨能看著曙光陸續將附近山頭一個個打亮。黃昏時,李家維則喜歡走到樓下放神像的房間,落日晚霞穿過玻璃,將噴砂烤上的詩詞投影在地,內外景色自然融合,創造了充滿詩意的空間。置身如此景致,此時一片起士、一杯紅酒,就能讓他打從心底湧現滿足。

更可愛的是他的森林「朋友」。人煙稀少的山林,他的鄰居是果子狸、穿山甲、鼬獾、大冠鳩、貓頭鷹……,其中以樹頂上的飛鼠家最無禮。胡蝶蘭笑說,牠們吃飯習慣邊吃邊扔,也不管底下有沒有人,所以冷不防就會被松果核砸到。此外,藍鵲一家也很愛串門子,但不大會選時間,天一亮就來「踱、踱、踱」猛敲玻璃。

我們一邊在露台上吃著主人準備的豐盛午餐,一邊聽著這些林間趣事,笑得開懷。李家維說,他不參加婚喪喜慶,往往禮到人不到,這輩子參加的大概不超過十場。但他喜歡廣邀朋友一起來這兒,甚至是談公事,「人在這樣的空間,心不自覺開闊起來,少了壓力,往往能談得更深,聊出更多想法。」每個朋友來過一次以後也都食髓知味,尤以四、五月靄靄桐花盛開、滿山螢火蟲時預約最多。「最高紀錄是一個週末,來了兩百多個人吧!」胡蝶蘭笑說。

「人必須要離開平日的環境,到大自然走走。」對在澎湖海邊長大的李家維來說,不管房子多大,都市裡的約束感都太重。因此沒有這間玻璃屋前,李家維甚至會跑到墾丁去,用空間來轉換心情。「很多人連假日都窩居在家裡,其實家以外的空間對人非常重要。」蓋了這間屋子後,他同時能享受山林,又能花上一整天好好讀喜愛的閒書,也可以什麼都不做,只是放空。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章