美食/

Gourmet

0426-0191(去背)

0426-0209(去背)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

麵與醬的完美11搭嘗出義麵真滋味!

答案揭曉,這是銅模具製成的義大利麵,兩場皆勝出。有了比較,我終於更能體會,平衡是什麼,那是每一口咀嚼,都有麵都有醬的完美搭配,每吃一口都感受得到食物的真滋味。但,究竟什麼麵條該配什麼醬汁?原則上,在長麵中,圓直麵(Spaghetti)算是安全牌,和多數醬汁都算搭配。細麵適合輕淡醬汁,扁麵則適合稍濃醬汁。若是想吃需要和醬汁僅僅抓牢的麵款,就該選用有孔或因造型能沾附醬料的短麵。像是類似中華麵點貓耳朵的耳朵麵(Orecchiette),就是因為義大利璞利亞區在百年前相當貧困,當地婦人為了要讓麵條沾附更多番茄糊,才製作出來的。

而其他麵條該搭哪種醬汁和做法,我們外國人就多翻翻義大利麵知識、來學習經典品味吧。因為很多義大利人會這樣說,「其實沒什麼原因,只是我媽媽的媽媽……,就是這樣教我的。」

【延伸閱讀】

精選義大利麵地圖

北義 手作雞蛋麵大本營

1.鼠尾草奶油拌塔雅琳麵 Tajarin con Burro di Salvia

麵條:塔雅琳麵(Tajarin)

特色:新鮮的雞蛋麵,拌上起司、奶油及鼠尾草,爽口且麵香十足。

產地:皮耶蒙特(Piemonte)

2.皮耶蒙特捏捏餃佐濃肉汁 Agnolotti al Sugo di Arrosto

麵條:皮耶蒙特捏捏餃(Agnolotti del plin)

特色:包肉餡的餃子,嘗起來頗像我們熟識的東方餃子,拌上少許肉汁,口味清爽。

產地:皮耶蒙特(Piemonte)

3.青醬特羅飛麵 Trofie con Pesto Genovese

麵條:特羅飛麵(Trofie)

特色:似毛毛蟲的新鮮麵條,拌上青醬、馬鈴薯等,入口青醬濃郁。

產地:利古里亞(Liguria)

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章