美食 Gourmet

我家就是咖啡館

2011/05/19

LINE分享 FB分享

晴朗的天氣裡,台北市汀州路三段寶藏巖的「尖蚪」(取名自尖叫的蝌蚪,如果你聽人說成「尖蝌」,那也是在講這家沒錯)裡,一定都是人。不只是端著專業相機、慕名而來的部落客,還有不少是四、五十歲以上,絕非閒湊熱鬧的人士。

太像家了。大家一致這麼認為。舊舊的、舒適的沙發,隨意疊放的好書,看似零散但別具詩意的擺設小物。店主之一「小嬉」說,這就像她家的放大版。大家賴著不想走,兩餐全都是在這裡解決。

但奇怪的是,既然像家,為什麼大家不回自己真正的家,非要賴在咖啡店不可呢?我這麼一問,連小嬉也楞住了。

同樣創造出話題,位於北市忠孝東路巷子裡的咖啡館「巢咖啡」其空間設計者「習翌設計」的林峯立,偶爾也會接到這樣的案主需求:如何跳脫「家」既成的模樣,而能擁有咖啡館般的氛圍?

改變、調整色彩、光源、材質,固然是林峯立腦中能回答出來最速成的答案;但他和小嬉都把問題回歸:大家希望從咖啡館得到、而家裡沒有的,到底是什麼?

綜合出來的結論,不外乎三種:咖啡館很有個性的一面最令人喜歡。乾淨、沒有生活壓迫感的氛圍。以及促進人們互動的特性。

從這三個原點去設想,家,並不需要大肆重新裝潢,就能擁有夢幻的新表情。

首先,讓家有個性,先不是技術問題,而是觀念問題。林峯立說,很多案主跟他說,你就幫我找藝術品、圖案和擺設嘛。但一旦開始使用這樣的空間,外人幫忙找的擺設和主人起不了互動和化學作用,就淪為兩條平行線。例如最初找來的雕塑,變成掛衣服的替代品。

對於那些總覺得自己家沒個性的人,小嬉說,最主要的核心,就是找出來自己到底喜歡什麼,其餘規矩都可以丟掉。

很多人看「尖蚪」,覺得這就是個蒐集六○到八○年代家具的地方,好像什麼東西都非是這個年代的不可。但年份不重要,家具共同的核心圍繞在她所喜歡:線條硬中帶柔的風格。只要符合這項原則,即使二樓書房裡兩張餐椅,根本是現在德國公務員在坐的,完全不是老品,但拿來混搭在一起,復古的味道同樣濃郁。

「應該是我不必跟你交談,光看一圈,就知道你是怎樣的人。」小嬉很深刻的揪出問題:太多人根本不知道自己喜歡的是什麼。

「想辦法先擺脫掉外面(的人)的影響吧。」她並不覺得依樣畫葫蘆的把跟尖蚪類似的家具擺進自己家,就會有感覺。反而是,找出自己喜歡做什麼,或許是做蛋糕,或許是看DVD、聽音樂,「最簡單的方法就是把這些活動相關的器材、道具,組合在一起,擺放成一個風景。」個性就會慢慢的顯現出來。「先從軟體著墨,硬體才有思想。」她說。

林峯立則說,成功的咖啡館,是營造出令人嚮往的生活經驗。那麼,就在你家經營這種自己嚮往的生活吧。他常遇到的問題有兩種,不是東西太多,就是東西太少。

擺設太少的人,往往會急著把櫃子裝滿,卻裝進很多很流行、但跟自己無關的物件。林峯立建議不要急,花兩、三年都沒關係,放自己真正有興趣的相關物品,最後家裡的樣貌,才會形成聚焦的主題。

而東西太多的人,家裡會有大雜燴的感覺,不妨歸納出幾個主題,例如:旅行相關物件、與朋友聚會要用的道具等等,像展覽一樣定期更換,會更有個性。

不用把「有個性的東西」想得太難。例如巢咖啡店主楊俊仁就很輕鬆的把自己生活的、喜歡的照片,鑲在一個個黑相框中排上牆面。不複雜,就把自己喜歡的、有個人風味的生活展示出來。

其次,進入讓家乾淨、沒有生活壓迫感的技術層次。咖啡館之所以令人感覺有生命,卻不會像自己家一樣,因雜物而一團亂的原因,是因為有獨立的收納空間。以尖蚪來說,現代感很重的飲水機、各項備品若散見各處,一定很快就讓復古、沒有生活瑣物壓迫的氣氛瓦解,店主將其集中在廚房。

家裡何嘗不是如此。規畫一處能把破壞氣氛、卻必須要用的工具、家具,集中擺放的房間或角落,就能使主要空間顯得脫俗、有感覺。尖蚪店主之二的「阿發」則說,許多破壞氣氛的必要品,是可以「變形處理」的。

例如尖蚪大門的門擋,就是一卡舊時的○○七皮箱。為什麼植物非得在花市賣的陶盆裡不可?拿只老碗來更有感覺。找不到合適的書櫃?那就用一只只不同的老抽屜也很好。想辦法把本來不實用、卻很喜歡的擺設,變化出能便利自己生活的功能。

最後,咖啡館裡都有種讓人想要互動的氣氛,或者可以安靜席坐的空間。桌椅的擺法是重要的關鍵。林峯立談到,多數家庭都是以電視為中心、沙發擺成旁坐的格局,家人互動就會比較少,溫馨感也較低。

如果改成如咖啡館般對坐的方式,將電視獨大的地位拿開,改以餐桌為空間核心,低垂的吊燈、舒適的餐椅、溫暖的木桌,溫馨氣氛是很容易營造的。他嘆息目前太多年輕家庭捨棄了餐桌,改在茶几上解決晚餐,兩個人都盯著電視,互動變少,家也不像家了。

尖蚪則有個角落,能讓想要安靜的人找到安心之處。那是原本因為空間狹窄,沿牆釘上層板而成的面牆長桌。

但帶入一般家庭,若把靠牆而立的高櫃拿走,改釘這樣一小橫排倚牆而立的桌面,隨意擺幾張椅子,小物放上,就很有在外面咖啡館不受生活俗務打擾的清閒氛圍。

我們不想再看到大家指著雜誌,把自己家複製成設計師的作品展覽室。把自己當一位咖啡店老闆吧,往自己內心去找,什麼是你最喜歡、想要形塑給「客人」的樣貌,集中收拾起雜亂的生活用品,擺設出一組令自己舒適的桌椅,你一定會很想要每天回家。

【延伸閱讀】

尖蚪咖啡

地址:台北市汀州路3段230巷57號

電話:02-2369-2050

營業時間:1500~2330,週一公休

巢咖啡

地址:台北市忠孝東路4段553巷22弄10號1樓

電話: 02-2753-4402

營業時間:1400~2400,每逢6、16、26日公休

關於這篇文章

發表評論