生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一家四口》找回親子間滿滿的愛

不疾不徐、動作一點也不快下,不到十五分鐘,早餐依然能上桌。聊天和對話則是持續的。不方便在大女兒面前討論關於她的教養、生活瑣事等,可談。昨天在辦公室發生卻還來不及傾訴的話題,可談。甚至,連芝麻蒜皮的小事,如繳費時間到期,也可談。

楊宏光打比方,這場早餐的聚會,很像激烈的籃球比賽,球員上場前,圍成圓圈,手疊在一起,大喊加油,相互支持與打氣一樣。小小動作,無須太複雜的言語,卻有無限安定的作用。楊宏光和蔡麗鈴一家的早餐更是一種享受。選擇住郊區的他們,家中餐桌一邊是窗戶,外頭綠意盎然,除遠處的綠樹,窗口擺滿他們栽種的多肉盆栽。楊宏光說,平常還有五色鳥會在窗邊吟叫。這正是一個動態的畫框,眼前風景隨氣候陰晴、四季更迭而有不同,在這吃早餐根本就像度假。不僅如此,包括餐桌上充滿設計感的碗盤、錯落有致的擺設,也都讓人想坐下來,好好吃頓早餐。

蔡麗鈴回憶,最初在家吃早餐是因為家住的偏遠,附近並沒有早餐店,加上小孩需要規律的生活,所以不得不如此。但有一次週末,他們突發奇想,「為什麼不能像度假時吃飯店早餐時那樣舒服?」那次,他們把早餐場地移到院子,桌上擺滿的餐點,伴隨陽光、綠樹和滿滿的悠哉。從此,蔡麗鈴決定讓家裡的早餐天天都是一種享受。

在家吃早餐,且當成享受,無關乎準備了多少東西、把什麼吃下肚,關鍵在於心態。

楊宏光和蔡麗鈴家中的早餐根本比不上飯店自助式早餐來得豪華,可是他們敢將時間投資在早晨這段黃金時段,短短一小時,讓自己充滿身心靈的能量。蔡麗鈴認為,在忙碌且競爭的現代社會中,很多人總有先賺錢再享受、等到週末再好好放鬆的想法,但殊不知,每天給自己一段時間在家吃早餐,「心靈滿足感是立即可得的。」為何不做?

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章